Rio Sorocaba (São Paulo/Brasil): políticas públicas e suas potencialidades turísticas
dc.contributor.advisor-co1: MARQUES, Silvio Cesar Moral
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Maria Helena Mattos Barbosa dos
dc.contributor.author: Ponce, Stefania
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: From a research about the potential of the Sorocaba river, in its urban extension, it can be observed that the river, in different stretches, can be used for leisure and tourism practices. In this work, I dedicated myself to detecting the tourist potential of this Sorocaba identity, a beacon of waiting for a refreshing time and part of the implementation of a tourism plan that values local socio-environmental, cultural and economic aspects. Here, an unprecedented survey will be made in terms of structuring the Sorocaba river as a navigable river, aiming to flow actions in the municipality of Sorocaba. Being a destination, with indentitary attractions for the State of São Paulo, requires a new way of seeing the composition of the urban landscape. The Sorocaba river incorporates different elements that allow, for future scenarios, the development of Sorocaba. It is part of the history of the development of the city and region's mobilities between highways, railways and population transformations. The Sorocaba river, which gave origin to the city's name, is born in the São Francisco mountain range and consists of small streams that integrate the Tietê river basin and flow into the reservoir (CAMPOS, 2018). In the old days there was more forest in Sorocaba than nowadays; in the virgin forest lived animals and a lot of birds. The Sorocaba river is our identity and inspires several ways of structuring a city with tourist potentialities, which are building a discernment while the possibilities of the city of Sorocaba.por
dc.description.resumo: A partir de uma pesquisa a respeito das potencialidades do rio Sorocaba, em sua extensão urbana, observa-se que o rio, em diferentes trechos, pode ser utilizado para práticas de lazer e turismo. Nesse trabalho me dediquei a detectar o potencial turístico desta identidade sorocabana, feixe da espera de um tempo renovador e de parte de implementação de um plano turístico que valorize aspectos socioambientais, culturais e econômico locais. Aqui será feito um levantamento inédito em termos de estruturação do rio Sorocaba como rio navegável, visando fluir ações no município de Sorocaba. Ser um destino, com atrativos indentitários para o Estado de São Paulo, requer uma forma nova de ver a composição da paisagem urbana. O rio Sorocaba incorpora diferentes elementos que permitem, para cenários futuros, o desenvolvimento de Sorocaba. É parte da história do desenvolvimento das mobilidades da cidade e da região entre vias rodoviárias, ferroviária e transformações de população. O rio Sorocaba, que deu origem ao nome da cidade, nasce na Serra de São Francisco e constitui-se de pequenos córregos que integram a bacia hidrográfica do Tietê e deságuam na represa (CAMPOS, 2018). Muito antigamente havia em Sorocaba mais floresta do que nos dias de hoje; na mata virgem moravam bichos e gorjeavam inúmeros pássaros. O rio Sorocaba é nossa identidade e inspira várias formas de estruturar uma cidade com potencialidades turísticas, que vão construindo um discernimento enquanto as possibilidade da cidade de Sorocaba.por
dc.identifier.citation: PONCE, Stefania. Rio Sorocaba (São Paulo/Brasil): políticas públicas e suas potencialidades turísticas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13708.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Turismo - Tur-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Rio Sorocaba (São Paulo/Brasil): políticas públicas e suas potencialidades turísticaspor
dc.title.alternative: Rio Sorocaba (São Paulo/Brasil): public policies and their tourism potentialeng
dc.type: TCCpor