Análise de viabilidade econômica de projetos de geração fotovoltaica com a estimação de índices macroeconômicos por redes neurais artificiais com seleção de atributos
dc.contributor.advisor1: Lage, Guilherme Guimarães
dc.contributor.author: Almeida, Beatrice Silva de
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: Large-scale photovoltaic energy generation projects have a long payback time, which is based on macroeconomic indicators that varies over time, nevertheless, for economic feasibility analysis purposes, are considered static. Artificial Neural Networks (ANNs) have been shown to be a useful tool for financial analysis and it is possible to find in the correlate literature successful applications for the estimation of stock prices and indices based on the conjunction of a combination of previous data. Based on these ANN applications, this paper proposes the use of multi-layer perceptron ANNs with feature selection for the estimation of a macroeconomic index used in the economic feasibility analysis of photovoltaic generation projects. Correlation-Based Feature Selection was used to select the most relevant attributes for the input of the multi-layer perceptron ANN with back propagation and this ANN was used in the estimation of the Extended National Consumer Price Index (IPCA) throughout of time so that it could be used in the analysis of economic feasibility. After data collection and training of the ANN, which presented a good performance regarding the prediction model and obtained a superior performance when the feature selection was not considered. However, the obtained errors, although small, greatly influence the economic feasibility analysis, especially for short and medium term planning horizons due to the relatively recent database used for development of this model.eng
dc.description.resumo: Projetos de grande porte de geração de energia fotovoltaica têm um tempo de retorno do investimento longo e esse tempo é definido com base em indicadores macroeconômicos que são variáveis no tempo, mas, que para fins de análise de viabilidade econômica, são considerados estáticos. Redes Neurais Artificiais (RNAs) têm se mostrado como uma ferramenta útil para análises financeiras e é possível encontrar na literatura correlata aplicações bem sucedidas para a estimação de preços de ações e índices baseadas na conjunção de uma combinação de dados e valores prévios. A partir dessas aplicações de RNAs, propõe-se neste trabalho de conclusão de curso o uso de RNAs perceptron multi-camadas com seleção de atributos para a estimação de índices macroeconômicos aplicados à análise de viabilidade econômica de projetos de geração fotovoltaica. Para isso, o Correlation-Based Feature Selection foi utilizado para selecionar os atributos mais relevantes para a entrada da RNA perceptron multi-camadas com retro-propagação e essa RNA foi empregada na estimação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) ao longo do tempo para que este pudesse ser utilizado na análise de viabilidade econômica. Após o levantamento de dados e treinamento da RNA, esta apresentou um bom desempenho quanto ao modelo de predição e obteve um desempenho superior quando a seleção de atributos não foi considerada. No entanto, os erros, mesmo que pequenos, influenciam bastante a análise de viabilidade econômica, principalmente para horizontes de planejamento de curto e médio prazos, devido à relativamente recente base da dados para a elaboração deste modelo de estimação de índices macroeconômicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Beatrice Silva de. Análise de viabilidade econômica de projetos de geração fotovoltaica com a estimação de índices macroeconômicos por redes neurais artificiais com seleção de atributos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15258.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise de viabilidade econômicapor
dc.subject: Projetos de geração fotovoltaicapor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Seleção de atributospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICApor
dc.title: Análise de viabilidade econômica de projetos de geração fotovoltaica com a estimação de índices macroeconômicos por redes neurais artificiais com seleção de atributospor
dc.title.alternative: Economic feasibility analysis of photovoltaic generation projects with macroeconomic index estimation by artificial neural networks with feature selectioneng
dc.type: TCCpor