Projeto de uma estação de tratamento de água usando Filtração em Múltiplas Etapas (FiME) para o Assentamento Rural Bela Vista Paranapanema-SP adaptado às demandas dos assentados
dc.contributor.advisor-co1: Gonzalez, Beatriz Cruz
dc.contributor.advisor1: Pantoja Filho, Jorge Luis Rodrigues
dc.contributor.author: Lisboa, Pedro Roberto Araújo
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: This work is the result of a partnership between the Federal University of São Carlos (UFSCar), mediated by the Center for Extension and Research in Water and Effluents (CEPAE), and the management of the Bela Vista Paranapanema-SP Rural Settlement. The settlement has no access to drinking water and the water treatment model suggested in the project is based on the characterization of the raw water from the Jurumirim Dam and is adapted to the demands raised by the community through assemblies. The Water Treatment Plant (WTP) model suggested is Multi-stage Filtration using water tanks as a tank and includes the stages of dynamic pre-filtration in pebbles, vertical upward flow pre-filtration in pebbles and sand and slow filtration with fine sand, activated carbon and two synthetic blankets. In order to adapt to the demands, the raw and treated water pumping stations were sized and the tanks were resized for masonry construction.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto da parceria entre Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), mediada pelo Centro de Extensão e Pesquisa em Água e Efluentes (CEPAE), com a gestão do Assentamento Rural Bela Vista Paranapanema-SP. O assentamento não possui acesso a água potável e o modelo de tratamento de água sugerido no projeto parte da caracterização da água bruta da Represa Jurumirim e conta com adaptação às demandas levantadas pela comunidade através de assembleias. O modelo de Estação de Tratamento de Água (ETA) sugerido é por Filtração em Múltiplas Etapas (FiME) usando caixas d’água como tanque e conta com as etapas de pré filtração dinâmica em pedregulho, pré filtração de fluxo vertical ascendente em pedregulho e areia e filtração lenta com areia fina, carvão ativado e duas mantas sintéticas. Como adaptação às demandas foram dimensionadas estações elevatórias de água bruta e tratada e redimensionado os tanques para construção em alvenaria.por
dc.identifier.citation: LISBOA, Pedro Roberto Araújo. Projeto de uma estação de tratamento de água usando Filtração em Múltiplas Etapas (FiME) para o Assentamento Rural Bela Vista Paranapanema-SP adaptado às demandas dos assentados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21702.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Tratamento de águapor
dc.subject: Água potávelpor
dc.subject: Saneamento ruralpor
dc.subject: Filtração lentapor
dc.subject: Troca de saberespor
dc.subject: Assentamentopor
dc.subject: FiMEpor
dc.subject: Drinking watereng
dc.subject: Rural sanitationeng
dc.subject: Slow filtrationeng
dc.subject: Exchange of knowledgeeng
dc.subject: Settlementeng
dc.subject: Filtration in multiple stepseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS
dc.title: Projeto de uma estação de tratamento de água usando Filtração em Múltiplas Etapas (FiME) para o Assentamento Rural Bela Vista Paranapanema-SP adaptado às demandas dos assentadospor