Potencial controle biológico de fitopatógenos por Trichoderma Harzianum P49P11
dc.contributor.advisor-co1: Lacava, Paulo Teixeira
dc.contributor.advisor1: Farinas, Cristiane Sanchez
dc.contributor.author: Andrade, Guilherme Mateus
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The study of new biological control microorganisms aims to obtain a product with a specific action and with greater capacity to control plant diseases and the pests, but that lowers the economic and environmental impacts caused by pesticides. The Trichoderma harzianum P49P11 strain, isolated from Amazonian soil, had its enzymatic potential evaluated in biomass degradation processes, it is well known that genus can generate bioactive compounds and controlling characters of other microorganisms. Thus, the study aimed to identify the biological control of phytopathogen by T. harzianum P49P11 strain. Lytic enzymes were evaluated by cultivating the strain in 6 different selective media for 3 days at 28ºC, after this period showed growth, characterizing the enzymatic production, however there was no formation of enzymatic halo to quantify the enzymatic activity. In Potato Dextrose Agar medium, the Biological Control Agent Co-cultivated against 17 phytopathogens, presented an inhibition of 50% for Colletotrichum sp. FP9 (65.7%), Fusarium oxysporum bean FP11 (55.8%), Phytophthora sojae FP13 (75%) and Lasiodiplodia euphorbicola FP16 (56.3%), highlighting the inhibition of the FP13 strain (75%) by the ACB during work, characterizing the second most inhibited phytopathogen in this work. Co-cultivation in Czapek medium inhibited the Fusarium oxysporum ATTCC 2163 FP4 (51.7%), Alternaria alternata FP7 (52.1%), Fusarium proliferatum FP8 (51.8%) and Fusarium oxysporum bean FP11 (51.7%), Phytophthora sojae FP13 (54.5%) and Rhizopus microsporus FP14 (83.3%). Highlighting the inhibitory action of ACB on the FP 14 strain that reached the highest inhibition during the work, however, may have occurred during the adaptation of the phytopathogen strain to the Czapek medium. For MeOH/EtOAc extraction, the P49P11 strain was grown in Potato Dextrose liquid medium for 7 days at 28 ° C, pH 5 and stirring at 120 rpm to obtain fermentation broth. After this cultivation time, the broth was centrifuged under 10,000 rpm and the supernatant was collected for extraction. Amberlite® XAD-16 resin was used for the extraction of the possibly bioactive compounds in the fermentation broth, the extract being eluted with 1: 1 MeOH/EtOAc for evaluation of inhibition. The phytopathogens inhibited in the previous tests were not responsive to the extract. However, the performance of the controlling strain T. harzianum P49P11 is highlighted for strains FP 14 and FP 13, being a candidate strain of Phytophthora sojae and for future testing with the ACB strain.eng
dc.description.resumo: O estudo de novos microrganismos controladores biológicos visa suprir a necessidade de produtos mais específicos e com capacidade de atuar sobre uma praga ou fitopatologia de forma a controlá-la, diminuindo os impactos econômicos e ambientais causados pelos agroquímicos. A cepa de Trichoderma harzianum P49P11, isolada de solo amazônico, teve seu potencial enzimático avaliado em processos envolvendo a degradação de biomassa, além disto, é de conhecimento que a espécie possui a capacidade de produzir compostos bioativos e ter caráter controlador de outros microrganismos. Desta forma, o estudo objetivou a identificação do caráter controlador de fitopatógenos pela cepa T. harzianum P49P11. Enzimas líticas foram avaliadas cultivando a cepa em 6 diferentes meios seletivos por 3 dias sob temperatura de 28ºC, após este período apresentaram crescimento, caracterizando a produção enzimática, entretanto não houve formação de halo enzimático para quantificação da atividade enzimática. Em meio Batata Dextrose Ágar, o co-cultivo do Agente Controlador Biológico frente à 17 fitopatógenos, resultou na inibição de mais de 50% para as cepas Colletotrichum sp. FP9 (65,7%), Fusarium oxysporum feijão FP11 (55,8%), Phytophthora sojae FP13 (75%) e Lasiodiplodia euphorbicola FP16 (56,3%), destacando a inibição da cepa FP13 que foi a segunda cepa mais inibida pelo ACB durante o trabalho. O co-cultivo em meio Czapek, proporcionou a inibição das cepas Fusarium oxysporum ATTCC 2163 FP4 (51,7%), Alternaria alternata FP7 (52,1%), Fusarium proliferatum FP8 (51,8%), Fusarium oxysporum feijão FP11 (52,2%), Phytophthora sojae FP13 (54,5%) e Rhizopus microsporus FP14 (83,3%). Podendo destacar a ação inibitória do ACB sobre a cepa FP 14 que alcançou a maior inibição durante o trabalho, entretanto, esta característica pode ter ocorrido pela deficiência em adaptação da cepa de fitopatógeno ao meio Czapek. Para a avaliação do extrato MeOH/EtOAc, a cepa P49P11 foi cultivada em meio Batata Dextrose líquido por 7 dias, sob temperatura de 28ºC, pH 5 e agitação de 120 rpm, para obtenção de caldo fermentativo. Decorrido este tempo de cultivo, o caldo foi centrifugado sob 10.000 rpm e o sobrenadante foi coletado para extração. Resina Amberlite® XAD-16 foi utilizada para a extração dos compostos com possível capacidade bioativa do caldo fermentativo, sendo o extrato eluído em MeOH/EtOAc 1:1 para avaliação da inibição. O extrato não apresentou resultados expressivos contra as cepas de fitopatógenos responsivas ao teste anterior. Entretanto, o potencial controlador da cepa de T. harzianum P49P11 é destacável para as cepas FP 14 e FP 13, sendo a cepa de Phytophthora sojae candidata para testes futuros com a cepa de ACB.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1725407por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Guilherme Mateus. Potencial controle biológico de fitopatógenos por Trichoderma Harzianum P49P11. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11912.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Antagonismopor
dc.subject: Phytophthora sojaepor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Extratopor
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Antagonismeng
dc.subject: Phytophthora sojaeeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Extracteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApor
dc.title: Potencial controle biológico de fitopatógenos por Trichoderma Harzianum P49P11por
dc.title.alternative: Potential biological control of phytopathogens by Trichoderma harzianum P49P11eng
dc.type: Dissertaçãopor