Análise de degradação e durabilidade da argila para uso em taipa de pilão
dc.contributor.advisor1: Koga, Guilherme Yuuki
dc.contributor.author: Figueiredo, Pedro Luís Junqueira
dc.date.issued: 2021-10-15
dc.description.abstract: This work presents an updated bibliographic review on the use of constructive technique in rammed earth, an alternative to those techniques popularized in Brazil, commonly based on the use of concrete, reinforced concrete and, in an incipient moderate way, steel. The choice of alternative materials for construction must be understood by historical, sustainable and economic biases, all of which are related to the mechanical and physical behavior of the material used, its strength and durability. The viability of rammed earth as an alternative constructive technology was analyzed. In a complementary way, a single-family construction model will be developed on a BIM (Building Information Modeling) platform, from which data will be extracted in relation to the amount of materials needed for the execution of the project. Through Brazilian pricing tables (SINAPI, etc.) of direct and indirect costs in national civil construction, an economic analysis was developed that corroborated the choice of one material over the other.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica atualizada sobre o emprego da técnica construtiva em Taipa de Pilão, alternativa àquelas técnicas popularizadas no Brasil, comumente embasadas nos usos de concreto, concreto armado e de forma incipiente moderada o aço. A escolha de materiais alternativos para a construção deve ser entendida pelos vieses históricos, sustentáveis e econômicos, todos estes relacionados ao comportamento mecânico e físicos do material empregado, sua resistência e durabilidade. Foi analisada a viabilidade da taipa de pilão como tecnologia construtiva alternativa. De forma complementar, será desenvolvido um modelo de construção unifamiliar em plataforma BIM (Building Information Modelling), de onde serão extraídos dados em relação à quantidade de materiais necessários para execução do empreendimento. Por meio de tabelas brasileiras de precificação (SINAPI, etc.) de custos diretos e indiretos na construção civil nacional, foi desenvolvida uma análise econômica que corroborou a escolha de um material frente ao outro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Pedro Luís Junqueira. Análise de degradação e durabilidade da argila para uso em taipa de pilão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15808.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Taipa de pilãopor
dc.subject: Materiais alternativospor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Engenharia de materiaispor
dc.subject: Alternative materialseng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Materials engineeringeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOSpor
dc.title: Análise de degradação e durabilidade da argila para uso em taipa de pilãopor
dc.title.alternative: Degradation and durability analysis of clay for rammed earth constructioneng
dc.type: TCCpor