Organização do trabalho docente na educação a distância : implicações da polidocência no contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB)
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Veloso, Braian Garrito | |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | |
| dc.description.abstract | The Distance Education has undergone significant changes that concerns the way in which the teaching work is organized. In the modality, not just one, but multiple professionals should work in consonance to guarantee the teaching-learning processes. In addition, in the Brazilian experience, the Distance Education has been developed, in public institutions, by policies with an emergency character such as the Universidade Aberta do Brasil System (UAB). In addition to the inherent complexities of the teaching work in Distance Education, it is added, therefore, related aspects in the precariousness of work. Thus, this research has the main objective of analyze the consequences from the teaching work organization in the Distance Education in light of the concept of polidocência. In order to meet the main objective, our analysis is based on five specific objectives: to perform a bibliometric study on the scientific production of the area; to characterize the Universidade Aberta do Brasil system and the configuration of the teaching adopted in its courses, analyzing the implications in the institutionalization of the Distance Education; to discriminate the division of teaching work and its implications for teaching in the Distance Education; to investigate the labor relations between teachers in the Distance Education; to explore the teacher knowledge used in Distance Education and its implications in the relations of power and knowledge in the context of polidocência. About the methodology, we used methodological triangulation, considering that we simultaneously used qualitative and quantitative methods. The methodological procedures, in turn, occurred as follows: bibliometric analysis using the thesis basis elaborated by the Grupo Horizonte; documentary analysis from the pedagogical projects of courses offered under the UAB System; application of virtual questionnaires to teachers-authors, teachers-applicators and virtual and face-to-face tutors who work or have already worked in the UAB System; semi structured interviews with these same teachers. Through this research, we observed that the researches about Distance Education and especially about teaching work in the modality, still represent a very small part of the scientific production related to Education in Brazil. We also verified that the UAB System has standardized the configuration of teaching work in the Distance Education. Our study also reveals that teaching in the modality is divided and fragmented, so that each professional is responsible for a specific set of activities and functions. In addition, the Distance Education has characteristics related to productive restructuring, such as flexibilization and teleworking, which, among other aspects, promote perversities for the teachers. In the research we also identified that the constitution of teaching knowledge is complex. Thus, the knowledge base for the teaching of each professional comes from multifaceted sources and includes knowledge of digital technologies. Our study also suggests that the relations of knowing relate to those of power in the context of polidocência. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação a Distância (EaD) tem passado por mudanças significativas na contemporaneidade que dizem respeito, inclusive, à forma como se organiza o trabalho docente. Na EaD, não apenas um, mas vários profissionais devem atuar em consonância para garantir os processos de ensino-aprendizagem. Além disso, nomeadamente na experiência brasileira, a modalidade tem se desenvolvido, nas instituições públicas, fomentada por políticas de caráter emergencial como o Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Para além das complexidades inerentes à docência na EaD, soma-se, pois, aspectos que tangenciam a precarização do trabalho. Posto isso, esta pesquisa tem como objetivo precípuo analisar as implicações decorrentes da forma como se organiza o trabalho docente na EaD à luz do conceito de polidocência. Com vistas a atender o objetivo colimado, nossa análise está alicerçada em cinco objetivos específicos, a saber: executar um estudo bibliométrico sobre a produção científica da área; caracterizar o Sistema Universidade Aberta do Brasil e a configuração da docência adotada em seus cursos, analisando as implicações na institucionalização da EaD; discriminar a divisão do trabalho docente e suas implicações à docência na EaD; averiguar as relações de trabalho entre os docentes na EaD; investigar os saberes e conhecimentos docentes utilizados na EaD e suas implicações nas relações de saber e poder no contexto da polidocência. No que concerne à metodologia, utilizamos a triangulação metodológica, tendo em vista que lançamos mão, concomitantemente, dos métodos qualitativo e quantitativo. Os procedimentos metodológicos, por sua vez, ocorreram da seguinte forma: análise bibliométrica utilizando a base de teses elaborada pelo Grupo Horizonte; análise documental a partir dos projetos pedagógicos de cursos oferecidos a distância no âmbito do Sistema UAB; aplicação de questionários virtuais aos docentes-autores/conteudistas, docentes-formadores/aplicadores e docentes-tutores virtuais e presenciais que atuam ou já atuaram no âmbito do Sistema UAB; entrevistas semiestruturadas com estes mesmos docentes. Por meio da investigação, observamos que as pesquisas sobre a EaD e, em especial, sobre o trabalho docente na modalidade, ainda representam uma muito pequena parcela da produção científica relacionada à Educação no Brasil. Também verificamos que o Sistema UAB tem padronizado a configuração do trabalho docente na EaD. Nosso estudo desvela, ainda, que a docência na modalidade se apresenta dividida e fragmentada, de modo que a cada profissional cabe um conjunto específico de atividades e funções. Além disso, a EaD possui características atinentes à reestruturação produtiva, como a flexibilização e o teletrabalho que, dentre outros aspectos, incorrem em perversidades aos trabalhadores. Na pesquisa também identificamos que os saberes e conhecimentos docentes são demasiadamente intrincados. Assim, a base de conhecimento para o ensino de cada profissional se origina de fontes multifacetadas e inclui saberes e conhecimentos concernentes às tecnologias digitais. Nosso estudo também sugere que as relações de saber se relacionam com as de poder no contexto da polidocência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Braian Garrito. Organização do trabalho docente na educação a distância : implicações da polidocência no contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB). 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9742. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Polidocência | por |
| dc.subject | Sistema Universidade Aberta do Brasil | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Universidade Aberta do Brasil System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |