Aspectos da dinâmica populacional e reprodutiva de Pimelodus maculatus (Siluriformes, Pimelodidae) no reservatório de Cachoeira Dourada (GO-MG)
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Sabinson, Lia Mayrink
dc.date.issued: 2009-04-29
dc.description.abstract: Growth and reproduction parameters of the yellow-mandi, Pimelodus maculatus (LACÉPÈDE, 1803) (Siluriformes, Pimelodidae), were determined for the Cachoeira Dourada reservoir (GO-MG). The field work occurred throughout February 2007 to January 2008 (with the exception of December 2007). Gill nets with mesh sizes from 1, 5 to 10 centimeters were placed in three different areas in the reservoir and were collected 24 hours later. A total of 538 specimens were captured, amongst which 242 were females, 219 males and 77 could not have their gender determined. Sex ratio differed from 1:1 only during July 2007 and January 2008, with males and females predominating in each of those months. Males occupied the medium length classes (18,9 to 24,3 cm) while females were most abundant in the superior classes (from 27 to 37,8 cm).The L50 for males were 24,8 cm and 26,2 cm for females. The growth constant K assumed a higher value for females (K=0,1356) than for males (K=0,0383), revealing a much faster growth rate for the females of P. maculates, which may be due to their greater investment in reproductive tissue, a fact also indicated by the elevated values of Kn and GSI during the summer. Having in mind that P. maculatus reproduces in the rainy season, a greater gain in weight is expected during the months before the reproduction season, and that after it occurs the fish loses fat and weight as a consequence of metabolic effort. The reduction in the ecosystems complexity is consequence of the reduction in the surrounding diversity, and it seems to be the main factor modifying the population`s and reproductive dynamics of Pimelodus maculatus in the Cachoeira Dourada reservoir.eng
dc.description.resumo: O presente estudo procurou averiguar parâmetros de crescimento e reprodução do mandi-amarelo, Pimelodus maculatus (LACÉPÈDE, 1803) (Siluriformes, Pimelodidae), no reservatório de Cachoeira Dourada (GO-MG). As coletas ocorreram de fevereiro de 2007 a janeiro de 2008 (exceto em dezembro de 2007), em 3 pontos do reservatório, com auxílio de baterias de redes com malhas variando de 1,5 a 10,0 cm entre nós adjacentes durante 24 horas. Foi capturado um total de 538 indivíduos dentre os quais 242 fêmeas, 219 machos e 77 de sexo indeterminado. A proporção sexual diferiu de 1:1 em julho de 2007 e janeiro 2008, com o predomínio de machos e fêmeas respectivamente. Os machos concentraram-se nas classes de comprimento medianas (18,9 a 24,3 cm) enquanto que as fêmeas nas superiores (de 27 a 37,8 cm). Os valores de comprimento total de primeira maturação encontrados foram 24,8 cm para machos e 26,2 cm para fêmeas. A constante de crescimento K foi maior nos machos (K=0,229287) que nas fêmeas (K=0,12716), revelando um crescimento mais rápido para P. maculatus machos, fato que pode estar relacionado a um seu menor investimento em tecido reprodutivo por parte dos machos, indicado também pelos elevados valores de Kn e IGS durante o verão. Tendo em vista sua desova durante o período chuvoso, é esperado um maior ganho de peso nos períodos que antecedem a reprodução e que após esse processo haja uma perda de gordura ou peso devido aos gastos metabólicos envolvidos. A redução da complexidade do ecossistema, conseqüência da redução de diversidade no entorno do reservatório de Cachoeira Dourada, parece ser o principal causador de variações na dinâmica populacional e reprodutiva de Pimelodus maculatus quando a comparamos com populações de outras localidades.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SABINSON, Lia Mayrink. Aspectos da dinâmica populacional e reprodutiva de Pimelodus maculatus (Siluriformes, Pimelodidae) no reservatório de Cachoeira Dourada (GO-MG). 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Ecologia dos reservatóriospor
dc.subject: Pimelodidaepor
dc.subject: Dinâmica da populaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Aspectos da dinâmica populacional e reprodutiva de Pimelodus maculatus (Siluriformes, Pimelodidae) no reservatório de Cachoeira Dourada (GO-MG)por
dc.type: Dissertaçãopor