O diagnóstico organizacional para implementação da gestão do conhecimento em uma empresa pública
dc.contributor.advisor1: Ubeda, Cristina Lourenço
dc.contributor.author: Tubamoto, Erick
dc.contributor.author: Chiaremonti, Thiago Leonardi
dc.date.issued: 2024-02-10
dc.description.abstract: The organizational diagnosis highlights the crucial need for Knowledge Management in organizations, emphasizing the lack of its widespread practice, which hinders business progress. In the current context of rapid technological evolution and intense competition, knowledge is recognized as a strategic resource to drive innovation and competitive advantage. It highlights the importance of human capital and the involvement of senior management in the implementation of Knowledge Management. The public sector faces challenges such as cultural resistance and lack of infrastructure. The objective of this Final Course Work is, based on an organizational diagnosis, to identify the practices and tools of Knowledge Management, and to identify the strategic gains of the organization after the beginning of the implementation of Knowledge Management implemented in a public organization, which began its implementation of Knowledge Management in a pilot project applied in an operational sector, and later, applied to twelve other departments of the company. For this purpose, a questionnaire was adopted for the analysts and managers of the organization, and their respective views and opinions regarding the results observed after the implementation of Knowledge Management, allowing a comparative analysis of responses from analysts and managers, and a complete visualization of the main gains and bottlenecks present in this project.eng
dc.description.resumo: O diagnóstico organizacional destaca a necessidade crucial da Gestão do Conhecimento nas organizações, ressaltando a falta de sua prática difundida, o que prejudica o progresso empresarial. No contexto atual de rápida evolução tecnológica e competição intensa, reconhece-se o conhecimento como recurso estratégico para impulsionar inovação e vantagem competitiva. Destaca a importância do capital humano e do envolvimento da alta gerência na implementação da Gestão do Conhecimento. No setor público, enfrenta-se desafios como resistência cultural e falta de infraestrutura. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é, a partir de um diagnóstico organizacional, identificar as práticas e ferramentas da Gestão do Conhecimento, e identificar os ganhos estratégicos da organização após o início da implementação da Gestão do Conhecimento implantadas numa organização pública, que iniciou sua implementação da Gestão do Conhecimento em um projeto piloto aplicado num setor operacional, e posteriormente, aplicados a outros doze departamentos da empresa. Para isso, foi adotado um questionário aos analistas e gestores da organização, e suas respectivas visões e opiniões a respeito dos resultados observados após a implementação da Gestão do Conhecimento, permitindo uma análise comparativa de respostas de analistas e gestores, e uma visualização completa dos principais ganhos e gargalos presentes neste projeto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TUBAMOTO, Erick; CHIAREMONTI, Thiago Leonardi. O diagnóstico organizacional para implementação da gestão do conhecimento em uma empresa pública. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20147.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gestão do Conhecimentopor
dc.subject: Empresa Públicapor
dc.subject: Diagnóstico Organizacionalpor
dc.subject: Knowledge Managementeng
dc.subject: Public Companyeng
dc.subject: Organizational Diagnosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.title: O diagnóstico organizacional para implementação da gestão do conhecimento em uma empresa públicapor
dc.title.alternative: Organizational diagnosis for implementing knowledge management in a public companyeng
dc.type: TCCpor