Projeto paisagístico como instrumento de integração de técnicas compensatórias à paisagem urbana: estudo de caso aplicado em planos de infiltração do campus da UFSCar
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Luciana Márcia
dc.contributor.advisor1: Barbassa, Ademir Paceli
dc.contributor.author: Pereira, Tássia Romanne Duarte da Silva
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: The search for alternative and sustainable solutions for the management of urban stormwater corroborated for the increase of Best Managements Practices (BMPs) use. However, despite this quantitative increase, BMPs have been inserted in the urban context without proper integration with the landscape, whether by legal requirements or by commercial exploration of sustainable urban development. This insertion can create abandoned areas with little or no maintenance, compromising the BMPs functionality and the relationship with the community. The aim of this study was to develop and apply guidelines for the preparation and execution of the landscape design on BMPs targeting their integration into the urban landscape. The guidelines were based on the Low Impact Development, the traditional method of preparation of landscaping design and international recommendations related to BMPs. They were synthesized in seven sequential project steps and applied to two existing infiltration plans in experimental campus watershed of the Universidade Federal de São Carlos - SP. As a result, the guidelines provided a freer design for BMPs, created an identity and multifunctionality, integrating open and green spaces to the hydrologic function.eng
dc.description.resumo: A busca por soluções alternativas e sustentáveis para o manejo de águas pluviais urbanas corroborou para o aumento da utilização de técnicas compensatórias. Mas, apesar desse incremento quantitativo, as técnicas compensatórias vêm sendo inseridas no contexto urbano sem a devida integração com a paisagem, seja por simplesmente atenderem as exigências legais ou por exploração comercial do conceito. Essa prática indevida pode criar áreas com pouca ou nenhuma manutenção e abandonadas, comprometendo a funcionalidade da técnica e a relação com a comunidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e aplicar diretrizes para elaboração e execução de projeto paisagístico em técnicas compensatórias visando sua integração à paisagem urbana. As diretrizes basearam-se no Desenvolvimento Urbano de Baixo Impacto (LID), no método tradicional de elaboração de projeto de paisagismo e em recomendações internacionais relacionadas às técnicas e foram sintetizadas em sete etapas sequenciais de projeto. O resultado deu-se pela aplicação as diretrizes em dois planos de infiltração da microbacia experimental do campus da Universidade Federal de São Carlos- SP. Como conclusão, as diretrizes proporcionaram um desenho mais livre para as técnicas compensatórias, criaram uma identidade para o reconhecimento da comunidade e a multifuncionalidade de forma a integrar áreas livres e verdes à função hidrológica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tássia Romanne Duarte da Silva. Projeto paisagístico como instrumento de integração de técnicas compensatórias à paisagem urbana: estudo de caso aplicado em planos de infiltração do campus da UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12074.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Técnicas compensatóriaspor
dc.subject: Paisagismopor
dc.subject: Desenvolvimento urbano de baixo impactopor
dc.subject: Plano de infiltraçãopor
dc.subject: BMPseng
dc.subject: Landscapingeng
dc.subject: Low impact developmenteng
dc.subject: Infiltration planeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAISpor