Síntese de complexos de Mg(II), atividade antioxidante e citotóxica
dc.contributor.advisor1: Carlos, Rose Maria
dc.contributor.author: Santos, Josenilton de Jesus
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: The objective of this work was to develop metal complexes containing natural products that have antioxidant activity to be applied in the cosmetics sector. For that, 3 [Mg(phen)2PN]+ metal complexes were synthesized and characterized, where phen = 1,10-phenanthroline and PN are the natural products: caffeic acid (caf), cinnamic (cin) and cinnamic 4-dimethylamino acid (dmaca). The characterizations of ligands and complexes were carried out by electron injection mass spectrometry, UV-Vis, infrared, and 1H NMR spectroscopic techniques. The antioxidant activity of the compounds was investigated in relation to electron and hydrogen atom transfer using the free radical DPPH. In these experiments, only free caffeic acid and its [Mg(phen)2(caf)]+ complex showed antioxidant activity in relation to DPPH. An indirect test to determine the ability of superoxide dismutase (SOD) to inhibit the reactions induced by the superoxide radical anion was performed. Using the riboflavin reduction method in the presence of methionine and induced by 420 nm light irradiation, the antioxidant capacity of the complexes in relation to the superoxide radical was evaluated. In this study, antioxidant activity was observed for the phenolic compounds caffeic acid (caf) and cinnamic 4-dimethylamino acid (dmaca), as well as for their respective [Mg(phen)2(caf)]+ and [Mg(phen)2(dmaca)]+ complexes, with the highest inhibition percentages of O2.- were observed for the complexes. The antioxidant activity in relation to singlet oxygen (1O2) was performed using the paramagnetic resonance (EPR) technique. For the [Mg (phen)2(caf)]+ complex the IC50 value was 5.0 μg mL-1 and for the [Mg(phen)2(dmaca)]+ the IC50 value was 7.5 μg mL-1. The complexes did not inhibit the activity of the enzyme acetylcholinesterase. MTT assays to estimate the cytotoxicity of complexes in A375 human melanoma cells indicated IC50 around 6 μM for the 3 complexes studied.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi sintetizar complexos de magnésio contendo produtos naturais que apresentem atividade antioxidante para atuarem no setor de cosméticos. Para isso foram sintetizados e caracterizados três complexos metálicos do tipo [Mg(phen)2PN]+, em que phen representa 1,10-fenantrolina e PN são os produtos naturais: ácido cafeico (caf), ácido cinâmico (cin) e ácido 4-dimetilamino cinâmico (dmaca). As caracterizações dos ligantes e complexos foram realizadas por espectrometria de massas por injeção de elétrons e pelas técnicas espectroscópicas UV-Vis, IV e RMN de 1H. A atividade antioxidante dos compostos foi investigada em relação à transferência de elétrons e de átomo de hidrogênio usando o radical livre (DPPH). Nestes experimentos, somente o ácido cafeico livre e seu complexo [Mg(phen)2(caf)]+ apresentaram atividade antioxidante em relação ao DPPH. Um ensaio indireto para determinação da capacidade da superóxido dismutase (SOD) de inibir as reações induzidas pelo ânion radicalar superóxido foi realizado. Pelo método de redução da riboflavina na presença de metionina e induzida pela irradiação com luz de 420 nm, avaliou-se a capacidade antioxidante dos complexos em relação ao radical superóxido. Neste estudo observou-se atividade antioxidante para os compostos fenólicos ácido cafeico (caf) e ácido 4-dimetilamino cinâmico (dmaca), bem como para seus respectivos complexos [Mg(phen)2(caf)]+ e [Mg(phen)2(dmaca)]+, sendo que os maiores percentuais de inibição do O2.- foram observados nos complexos. A atividade antioxidante em relação ao oxigênio singleto (1O2 ) foi realizado utilizando a técnica de ressonância paramagnética (EPR). Para o complexo [Mg(phen)2(caf)]+ o valor de IC50 foi de 5,0 μg mL-1 e para o [Mg(phen)2(dmaca)]+ o valor de IC50 foi de 7,5 μg mL-1. Os complexos não inibiram a atividade da enzima acetilcolinesterase. Ensaios MTT para estimar a citotoxicidade dos complexos em células de melanoma humano A375 indicaram valores e IC50 ao redor 6 μM para os três complexos estudados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132263/2019-0por
dc.identifier.citation: SANTOS, Josenilton de Jesus. Síntese de complexos de Mg(II), atividade antioxidante e citotóxica. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Fotoprotetorpor
dc.subject: Magnésiopor
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Photoprotectoreng
dc.subject: Magnesiumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Síntese de complexos de Mg(II), atividade antioxidante e citotóxicapor
dc.title.alternative: Synthesis of Mg(II) complexes, antioxidant and cytotoxic activityeng
dc.type: Dissertaçãopor