Competitividade do complexo agroindustrial do leite de búfala no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Rosales, Fabricio Pini | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the drivers of competitiveness in the chain of water buffalo milk in the State of Sao Paulo. It also aimed to recognize the key players, distinguish and analyze the dynamics of the operation and characterize the strengths and weaknesses of the chain under study. Driven by strong demand for industrial products from water buffalo milk, water buffalo breeding the Brazilian has experienced significant growth. In Sao Paulo this situation is no different. The production of buffalo milk in São Paulo, despite representing 26.64% of the national total, cannot meet the market demand and most dairy work with idle production capacity. Given this situation, it becomes relevant to a search that will contribute to increasing the competitiveness of the chain of buffalo milk in the State of Sao Paulo. The methodology uses drivers of competitiveness and assigns ratings ranging from very unfavorable to very favorable for a number of sub-factors for assessing each director. After extensive literature review, we selected the following drivers: chain coordination, market structure, institutional environment, firm's management, quality and food safety, technology and innovation inputs and infrastructure. These drivers were evaluated through semi-structured questionnaires applied to the key players involved in the production, processing and sale of water buffalo milk (water buffalo milk producers, dairy and distributors). It was concluded that the chain of water buffalo milk in the State of Sao Paulo is formed mainly by small and medium producers with low level of technology and management. In this segment the drivers quality and safety of food, supplies and infrastructure were receiving better assessment and market structure. Quality and safety of food, supplies and infrastructure coordination and chain were the drivers with better evaluation for the processing segment. There are several points of sales, however because it is a niche product market, can say the products are distributed primarily through grocery stores, restaurants, pizzerias and supermarkets. Shop, informal market and consumer direct sales occur on a smaller scale. For the distribution segment to better assess the drivers were institutional environment, quality and safety of food and management of the firm. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar os direcionadores de competitividade do complexo agroindustrial do leite de búfala no Estado de São Paulo. Também objetivou-se reconhecer os agentes chave, distinguir e analisar a dinâmica de funcionamento e caracterizar os pontos fracos e fortes do complexo agroindustrial em estudo. Impulsionada pela grande demanda de produtos industrializados a partir do leite de búfala, a bubalinocultura brasileira tem experimentado significante crescimento nas últimas décadas. No Estado de São Paulo essa situação não é diferente. A produção paulista de leite bubalino, apesar de representar 26,64% do total nacional, não consegue atender a demanda do mercado e grande parte dos laticínios trabalham com capacidade ociosa de produção. Diante desta situação, torna-se relevante um estudo que contribua para o aumento da competitividade do complexo agroindustrial do leite de búfala no Estado de São Paulo. A metodologia empregada utiliza direcionadores de competitividade e atribui avaliações que vão de muito desfavorável à muito favorável para uma série de subfatores que permitem avaliar cada direcionador. Após extensa revisão da literatura, foram selecionados os seguintes direcionadores: coordenação da cadeia, estrutura de mercado, ambiente institucional, gestão da firma, qualidade e segurança do alimento, tecnologia e inovação e insumos e infraestrutura. Tais direcionadores foram avaliados por meio de questionários semiestruturados aplicados aos principais agentes envolvidos na produção, industrialização e comercialização do leite de búfala (produtores de leite, laticínios e distribuidores). Concluiu-se que o complexo agroindustrial do leite de búfala no Estado de São Paulo é formado principalmente por pequenos e médios produtores com baixo nível de tecnologia e gestão. Nesse segmento os direcionadores qualidade e segurança do alimento, insumos e infraestrutura foram os que receberam melhor avaliação e estrutura de mercado. No elo agroindustrial constatou-se a predominância de pequenos laticínios que trabalham exclusivamente com leite de búfala. Qualidade e segurança do alimento, insumos e infraestrutura e coordenação da cadeia foram os direcionadores com melhor avaliação para o segmento de processamento. São vários os pontos de vendas, entretanto por se tratar de um produto de nicho de mercado, pode-se afirmar os produtos são distribuídos principalmente por meio de empórios, restaurantes, pizzarias e supermercados. Loja própria, mercado informal e vendas diretas ao consumidor ocorrem em menor escala. Para o segmento de distribuição os direcionadores com melhor avaliação foram ambiente institucional, qualidade e segurança do alimento e gestão da firma. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Complexos agroindustriais | por |
| dc.subject | Bubalinocultura | por |
| dc.subject | Leite de búfala | por |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject | Water buffalo | eng |
| dc.subject | Water buffalo milk | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Competitividade do complexo agroindustrial do leite de búfala no estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |