Um partido em mutação: a transformação do PT e seus reflexos sobre as campanhas presidenciais (1989-2002).
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Fernando Antonio Farias de
dc.contributor.author: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.date.issued: 2004-03-02
dc.description.abstract: Under a sartorian perspective, we characterized the Brazilian Workers Party (PT) as an anti-system party until the middle of the 90´s, because in some of their actions the party s objective was to cause symbolic impacts that could unlegitimize the Brazilian political system. Using the Panebianco s theoretical model, we try to explain how PT processed the institutional changes that made the party leaves gradually its anti-systemic character, making it possible its approach in relation to the centrist political forces that became clear in the presidential electoral campaign in 2002. Such migration toward the center nominated by political variable, and the quest for more competitiveness in a competitiveness variable were essential for the 2002 electoral campaign s modernization when Lula conquered the Presidency. This modernization was verified by an comparative cases study which compared this with the 1989 electoral campaign, very close to the non-modernized polo, according to un archetype constructed by Mancini and Swanson; the electoral campaigns analyzed represented reflections of the party s mutation.eng
dc.description.resumo: Em uma perspectiva sartoriana, caracterizamos o Partido dos Trabalhadores como um partido anti-sistema até meados dos anos 90, na medida em que algumas das ações partidárias buscavam causar impactos simbólicos deslegitimadores sobre o sistema político nacional. Lançando mão do modelo teórico de Panebianco, buscamos explicar como o PT processou as alterações institucionais que o fariam abandonar gradativamente este caráter anti-sistêmico, fazendo viável a aproximação em relação a forças políticas centristas que se tornou diáfana na campanha presidencial de 2002. Tal migração rumo ao centro que intitulamos de variável política, e a busca de maior competitividade eleitoral em uma variável de competitividade foram determinantes à modernização da campanha eleitoral petista que levou Lula à Presidência. Esta modernização foi verificada através de um estudo comparativo de casos que a contrapôs à campanha petista de 1989, muito próxima de um pólo nãomodernizado, conforme arquétipo traçado por Mancini e Swanson; as campanhas analisadas constituíram-se, assim, em reflexos da mutação da agremiação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Pedro José Floriano. Um partido em mutação: a transformação do PT e seus reflexos sobre as campanhas presidenciais (1989-2002).. 2004. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Partidos de esquerda e trabalhistaspor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: Campanha eleitoralpor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Mídia e políticapor
dc.subject: PTeng
dc.subject: Workers Partyeng
dc.subject: Anti-system partyeng
dc.subject: Electoral campaignseng
dc.subject: Media and electionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Um partido em mutação: a transformação do PT e seus reflexos sobre as campanhas presidenciais (1989-2002).por
dc.type: Dissertaçãopor