Desenvolvimento de produtos em pequenas e médias empresas de base tecnológica: práticas de gestão no setor de automação de controle de processos.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Jugend, Daniel | |
| dc.date.issued | 2006-02-02 | |
| dc.description.abstract | Proficiency in management activities undertaken in product development processes is regarded as a key competitive advantage for companies, particularly for small andm medium sized technology-based firms that have the offering of high-tech products as their main market differential factor. Considering this context, and based on a surveystyle research, the present study aims to promote an analysis of the practices carried out in the management of product development processes of small and medium sized technology-based companies of process control automation. Among the main results observed, it was verified that the most important source of innovation for these firms is the application of their internally developed technology into their own products. Furthermore, the management techniques incorporated in the project and predevelopment phases, especially those implemented to obtain the product characteristics, the synchrony between the company strategy and projects, and the adequate translation of market demands into products, compose the major factors related to the success of each firm s production, according to the research accomplished in the present study. | eng |
| dc.description.resumo | A competência nas atividades de gestão do processo de desenvolvimento de produtos é reconhecida como fonte de vantagem competitiva para as empresas, especialmente para as de base tecnológica de pequeno e médio porte, que têm no lançamento de produtos com alto conteúdo tecnológico o seu principal fator de diferenciação no mercado. Considerando esse contexto, o presente trabalho tem como objetivo, a partir de uma pesquisa do tipo levantamento (survey), analisar práticas de gestão realizadas no processo de desenvolvimento de produto em empresas do setor de automação de controle de processos; de pequeno e médio porte de base tecnológica. Dentre os principais resultados observados, pôde-se constatar que o desenvolvimento interno das tecnologias aplicadas aos produtos que desenvolvem, sobretudo, devido ao conhecimento acumulado dos líderes das atividades de desenvolvimento de produtos, constituem o principal mecanismo de inovação utilizado por estas empresas. Além disso, os mecanismos de gestão estabelecidos na fase de pré-desenvolvimento e de projeto, especialmente para a obtenção das características determinadas para os produtos desenvolvidos, a adequada articulação entre os projetos de produto com a estratégia da empresa, e a tradução eficaz para o produto das necessidades do mercado são os fatores de maior influência para o sucesso ou o não sucesso dos produtos que as empresas pesquisadas desenvolvem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | por |
| dc.subject | Gestão de processo de desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Processos de fabricação - automação | por |
| dc.subject | Management product development process | eng |
| dc.subject | Small and medium sized technology-based firms | eng |
| dc.subject | Process control automation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de produtos em pequenas e médias empresas de base tecnológica: práticas de gestão no setor de automação de controle de processos. | por |
| dc.type | Dissertação | por |