Estudo da aplicação do SURMOF em componentes eletrônicos utilizados em circuitos digitais
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Colletti, Julia Cantovitz | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Faced with technological advances and the requirement for increasingly stable, more compact and more versatile materials, nanotechnology enables the study and manipulation of materials for the construction of new components and devices in order to meet the demands of the technological industry. Among the countless results of nanotechnology, we can mention the creation of increasingly compact and integrated microprocessors, used to produce computers and cell phones that are more powerful, faster and with less energy consumption. One of the branches of nanotechnology is the study of materials with unique properties for integration into nanoscale devices. An example of a material whose scientific and technological interest is currently growing are surface-mounted metalorganic frameworks (SURMOFs). SURMOFs are porous crystalline materials obtained from the deposition of thin films of metal-organic frameworks (MOFs) grown on solid substrates functionalized with self-assembled monolayers (SAMs). The presence of immobilized SAMs on the substrate allows the growth of a MOF film with high crystalline orientation, high porosity, homogeneous and uniform, which allows its use in a wide range of applications. In this context, the work will show how SURMOF can be applied in electronic components used in digital circuits, evaluating, through recent studies, their physical, optical and electrical properties. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do avanço tecnológico e da exigência de materiais cada vez mais estáveis, mais compactos e mais versáteis, a nanotecnologia possibilita o estudo e a manipulação de materiais para a construção de novos componentes e dispositivos a fim de atender a demanda da indústria tecnológica. Dentre os inúmeros resultados da nanotecnologia, podemos citar criação de microprocessadores cada vez mais compactos e integrados, utilizados para a produção de computadores e celulares mais potentes, mais rápidos e com um menor consumo de energia. Um dos ramos da nanotecnologia é o estudo de materiais com propriedades únicas para integrações em dispositivos em nanoescala. Um exemplo de material cujo interesse científico e tecnológico vem crescendo atualmente são as estruturas metalorgânicas suportadas em superfície (SURMOFs, do inglês surface-mounted metalorganic frameworks). Os SURMOFs são materiais cristalinos porosos obtidos a partir da deposição de filmes finos de estruturas metal-orgânicas (MOFs, do inglês metalorganic frameworks) crescidos sobre substratos sólidos funcionalizados com monocamadas auto-organizadas (SAMs, do inglês self-assembled monolayers). A presença da SAMs imobilizadas sobre o substrato permite o crescimento de um filme de MOF com alta orientação cristalina, alta porosidade, homogêneo e uniforme, o que possibilita sua utilização em uma variada gama de aplicações. Neste contexto, o trabalho mostrará como o SURMOF pode ser aplicado em componentes eletrônicos utilizados em circuitos digitais avaliando, por meio de estudos recentes, suas propriedades físicas, optica, elétrica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COLLETTI, Julia Cantovitz. Estudo da aplicação do SURMOF em componentes eletrônicos utilizados em circuitos digitais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16011. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | SURMOF | por |
| dc.subject | MOF | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Dispositivos eletrônicos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Estudo da aplicação do SURMOF em componentes eletrônicos utilizados em circuitos digitais | por |
| dc.title.alternative | Study of the application of SURMOF in electronic components used in digital circuits | eng |
| dc.type | TCC | por |