Development of filter media from cellulose acetate polymer containing silver nitrate (AgNO3)
| dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Paulo Augusto Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Zamanikia, Ali | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis provides a thorough analysis of the creation of nanofiber media with enhanced antibacterial characteristics that are integrated with cellulose acetate polymer and silver nitrate (AgNO3). The study focuses on the synthesis and characterization of electrospun nanofibers, employing a range of analytical techniques, including Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), filter efficiency, and filter permeability. The primary objective of this research is to understand the influence of varying silver nitrate concentrations (3%, 5%, and 10%) on the properties of cellulose acetate nanofibers. Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis reveals that the nanofiber diameter is affected by the addition of silver nitrate, with preliminary findings indicating that higher concentrations result in decreased nanofiber diameter compared to lower concentrations or pure cellulose acetate nanofibers. This observation suggests the potential for tuning nanofiber properties to achieve specific filtration and antibacterial performance. Furthermore, the study investigates the chemical composition and bonding modifications within the cellulose acetate nanofibers. FT-IR spectroscopy reveals spectral changes associated with the incorporation of silver nitrate at different concentrations, indicating possible modifications in chemical composition and bonding. These modifications are suggestive of interactions between silver nitrate and the cellulose acetate polymer, which alter the molecular structure and functional groups within the nanofibers. Also, the permeability and efficiency results provide valuable insights into the impact of silver nitrate concentration on the filter's performance. The findings of this research offer valuable insights into the development of filter media with tailored antibacterial properties, highlighting the potential for optimizing nanofiber diameter and chemical composition through the controlled addition of silver nitrate. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado fornece uma análise aprofundada da criação de meios de nanofibras com características antibacterianas aprimoradas que são integrados com polímero de acetato de celulose e nitrato de prata (AgNO3). O estudo centra-se na síntese e caracterização de nanofibras eletrofiadas, empregando uma gama de técnicas analíticas, incluindo Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR), eficiência de filtro, e permeabilidade de filtro. O objetivo principal desta pesquisa é compreender a influência de diferentes concentrações de nitrato de prata (3%, 5% e 10%) nas propriedades das nanofibras de acetato de celulose. A análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) revela que o diâmetro da nanofibra é afetado pela adição de nitrato de prata, com descobertas preliminares indicando que concentrações mais altas resultam na diminuição do diâmetro da nanofibra em comparação com concentrações mais baixas ou nanofibras de acetato de celulose pura. Esta observação sugere o potencial de ajuste das propriedades das nanofibras para obter filtragem específica e desempenho antibacteriano. Além disso, o estudo investiga a composição química e as modificações de ligação nas nanofibras de acetato de celulose. A espectroscopia FT-IR revela alterações espectrais associadas à incorporação de nitrato de prata em diferentes concentrações, indicando possíveis modificações na composição química e na ligação. Essas modificações sugerem interações entre o nitrato de prata e o polímero de acetato de celulose, que alteram a estrutura molecular e os grupos funcionais dentro das nanofibras. Além disso, os resultados de permeabilidade e eficiência fornecem informações valiosas sobre o impacto da concentração de nitrato de prata no desempenho do filtro. As descobertas desta pesquisa oferecem informações valiosas sobre o desenvolvimento de meios filtrantes com propriedades antibacterianas personalizadas, destacando o potencial para otimizar o diâmetro e a composição química das nanofibras por meio da adição controlada de nitrato de prata. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ZAMANIKIA, Ali. Development of filter media from cellulose acetate polymer containing silver nitrate (AgNO3). 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19722. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Cellulose acetate | eng |
| dc.subject | Silver nitrate | eng |
| dc.subject | Antibacterial properties | eng |
| dc.subject | Fourier transform infrared spectroscopy | eng |
| dc.subject | Filtration | eng |
| dc.subject | Acetato de celulose | por |
| dc.subject | Nitrato de prata | por |
| dc.subject | Propriedades antibacterianas | por |
| dc.subject | Espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier | por |
| dc.subject | Filtração | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Development of filter media from cellulose acetate polymer containing silver nitrate (AgNO3) | eng |