Análise da influência do uso de telas no cultivo de uvas da espécie “Benitaka” (Vitis vinífera) no município de Capão Bonito – SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Yamamoto, Robson Ryu | |
| dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
| dc.contributor.author | Bernardo, Taynara Aparecida | |
| dc.date.issued | 2021-05-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of microclimatic changes, through the use of different shading screens colors on the vegetative and productive response under the climatic conditions of the city of Capão Bonito - SP. Benitaka vineyards (Vitis vinifera) of the area in full sun (without coverage) and covered with shading screens in red, black and aluminized colors were used. The analysis was separated in two moments: microclimate analysis and plant analysis. For the analysis of the microclimate effect, the multiparameter equipment was used to take measurements of light, air temperature and relative humidity, where the sensors were positioned above the usable vine and below the metalic structure during the period from 12h to 13h. For the plant analysis, the leaves of the vines and the quality of the fruit were analyzed. For the leaf analysis, the software ImageJ® was used to obtain data on leaf length and leaf area. In order to analyze the fruit harvested four bunches of grapes in the different treatments according to their maturity, these were weighed using a digital scale in order to obtain the weight of clusters, using a ruler and a plate with a white background took the measurements of width and height of the clusters. For the analysis of the sugar content used a reflatometer, selected from the bunches of grapes three berries from different locations being, top, middle and bottom, being macerated to obtain the liquid that determines the content of soluble solids. It was analyzed that the screens showed significant interference in modifying the microclimate under the screens and in the productivity of the crop. In relation to the microclimate, the luminousity variable showed better results under the control screen compared to the shading screens, and in comparison between the screens, the red colored screen showed better results. The air temperature showed higher values under the red fabric compared to the control and other fabrics, showing that it can be used in periods of mild air temperature, preventing frost loss. Another factor, relative humidity, knowing that mildew is the main fungal disease of the grapevine and its propagation occurs in environments with high relative humidity and air temperature, it was observed that the red cloth showed lower values compared to the other screens. The production and quality of the grapevine were measured by the variables soluble solids content (brix), bunch weight (g), production per plant (g), number of bunches, height and width of bunches, where the red shade cloth stood out in relation to sugar content and production per plant; the black shade cloth in the weight and height of the bunch, the aluminized screen in relation to the width of the bunch and the open air screen in the number of bunches. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de alterações microclimáticas, através do uso de diferentes cores de tela de sombreamento sobre a resposta vegetativa e produtiva nas condições climáticas do Município de Capão Bonito - SP. Foram utilizados vinhedos de Benitaka (Vitis vinífera) da área a pleno sol (Sem cobertura) e cobertas com telas de sombreamento nas cores vermelha, preta e aluminizada. Para análise separou-se em dois momentos sendo: análise do microclima e análise de planta. Para análise do efeito do microclima utilizou-se o equipamento multiparâmetro de ambiente, para tomar medidas de luminosidade, temperatura do ar e umidade relativa, no qual os sensores foram posicionados acima a parreira de uva e abaixo da estrutura metálica sendo no período de 12h as 13 horas. Já para a análise de plantas analisou-se as folhas das parreiras e a qualidade do fruto, para a análise de folha utilizou-se o softwareImageJ® a fim de obter dados de comprimento e área foliar a coleta das folhas foram realizadas no período de floração, frutificação e maturação. A Fim de analisar o fruto realizou-se a colheita de 4 cachos de uvas nos diferentes tratamentos de acordo com a sua maturação , estes foram pesados com a utilização de uma balança digital a fim de obter o peso de cachos, com a utilização de uma régua e um placa de fundo branco retirou-se as medidas de largura e altura dos cachos. Para a análise do teor de açúcar utilizou um refratômetro, selecionou dos cachos de uvas três bagas de locais distintos sendo, parte superior, mediana e inferior, sendo maceradas para obtenção do líquido que determina o teor de sólidos solúveis. Analisou-se que as telas mostraram interferência significativa na modificação do microclima sob as telas e na produtividade da cultura. Em relação ao microclima a variável luminosidade apresentou sob a testemunha melhores resultados comparados com as telas de sombreamento, já em comparação entre as telas, a tela de coloração vermelha apresentou melhores resultados. A temperatura do ar mostrou valores superiores sob a tela vermelha em comparação com a testemunha e as demais telas, mostrando que podem ser utilizadas em períodos de temperatura do ar amenas, evitando que ocorra perda por geadas. Outro fator, umidade relativa, sabendo que o míldio é a principal doença fúngica da videira e sua propagação ocorre em ambientes com umidade relativa e temperatura do ar elevada, observa- se que a tela vermelha apresentou valores inferiores comparados às demais telas, podendo ser uma forma de controlar o ambiente para que não ocorra o desenvolvimento do fungo. A produção e qualidade da videira foi medida pelas variáveis teor de sólidos solúveis (brix), peso dos cachos (g), produção por planta (g), número de cacho, altura e largura de cacho, onde a tela de coloração vermelha se sobressai em relação ao teor de açúcar e produção por planta; a tela de coloração preta no peso e altura do cacho, a tela aluminizada em relação a largura do cacho e a céu aberto no número de cachos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Taynara Aparecida. ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO USO DE TELAS NO CULTIVO DE UVAS DA ESPÉCIE “BENITAKA” (Vitis vinífera) NO MUNICÍPIO DE CAPÃO BONITO – SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14305. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Tela de sombreamento | por |
| dc.subject | Microclima | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA | por |
| dc.title | Análise da influência do uso de telas no cultivo de uvas da espécie “Benitaka” (Vitis vinífera) no município de Capão Bonito – SP | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the influence in use of shadow nets applied to the growing “Benitaka” grape species (Vitis vinífera) in Capão Bonito city - SP | eng |
| dc.type | TCC | por |