Questões linguísticas no ensino fundamental ii na Guiné-Bissau: entrevistas com agentes educacionais
dc.contributor.advisor1: Martins, Maria Sílvia Cintra
dc.contributor.author: Balde, Maimuna
dc.contributor.referee: Viana, Nelson
dc.contributor.referee: Barbosa , Lúcia Maria de Assunção
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: This work aims to understand the perceptions of educational agents regarding linguistic issues in primary education in Guinea-Bissau. Given that the country is considered multilingual, children are taught in Portuguese in school environments, although for most of them, this is not their first language. The methodology of this work is qualitative and quantitative, through a bibliographic and ethnographic approach based on the theories of Cabral (1976), Almeida Filho (2005), Couto and Embaló (2010). In addition, we conducted interviews with teachers and principals from two schools. The hypothesis of this work contextualizes the challenges in the process of learning the Portuguese language in primary education in Guinea-Bissau, which negatively impact the learning of content by Guinean students. We started from the assumption that it would be necessary to readapt the method applied in elementary school II (basic education) in relation to the Portuguese language, in order to establish mechanisms that bring students closer to the content, starting with the inclusion of Guinean alongside Portuguese. Regarding the analysis of research data generated with the teaching staff, it is pointed out that the Portuguese language generates enormous challenges for students, including some teachers, since a significant portion of the teachers themselves claim to have greater command of Guinean, even those with a degree in Letters/Portuguese Language. However, despite showing greater linguistic fluency in Guinean, they argue that it is necessary to learn the Portuguese language because it is the official language of the State, justifying that, based on this premise of official status, all citizens have the right to learn it. We understand that, to minimize the linguistic challenges for teachers and students, and also to advance the learning process of languages of various statuses, each with its role in the lives of citizens, it is important to balance both in teaching (Portuguese and Guinean). Therefore, we conclude that there is a huge need for the government to implement bilingual education, considering the linguistic context of the countryeng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender as percepções dos agentes educacionais em relação às questões linguísticas no ensino fundamental guineense. Visto que o país é considerado multilíngue, as crianças são ensinadas em língua portuguesa em ambientes escolares, embora, para a maioria delas, essa não seja a primeira língua. A metodologia deste trabalho é de natureza qualitativa e quantitativa, por meio de uma abordagem bibliográfica, e etnográfica fundamentada nas teorias de Cabral (1976), Almeida Filho (2005), Couto e Embaló (2010). Além disso, realizamos entrevistas com docentes e diretores de duas escolas. A hipótese deste trabalho contextualiza os desafios no processo de aprendizagem da língua portuguesa no ensino fundamental na Guiné-Bissau, que repercutem de maneira negativa na aprendizagem de conteúdos por estudantes guineenses. Partimos da suposição de que seria necessário readaptar o método aplicado no ensino fundamental II (educação básica) em relação à língua portuguesa, a fim de estabelecer mecanismos que aproximassem os discentes dos conteúdos, começando pela inserção do guineense ao lado do português. Quanto à análise dos dados de pesquisa gerados junto ao corpo docente, aponta-se que a língua portuguesa gera enormes desafios aos estudantes incluindo alguns professores, visto que uma parcela significativa dos próprios docentes afirma possuir maior domínio do guineense, mesmo aqueles com formação em Letras/Língua Portuguesa. No entanto, apesar de apresentarem maior fluência linguística no guineense, defendem que é necessário aprender a língua portuguesa por ser o idioma oficial do Estado, justificando que, a partir dessa premissa de oficialização, todos os cidadãos têm o direito de aprendê-la. Entendemos que para minimizar os desafios linguísticos de docentes e discentes, e ainda para o avanço no processo de aprendizagem das línguas de diversos status, cada uma com seu papel na vida dos cidadãos, e, é importante equilibrar ambas no ensino (português e guineense). Portanto, concluímos que há enorme necessidade de implantação do ensino bilíngue na educação por parte do governo, considerando a conjuntura linguística do país.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BALDE, Maimuna. Questões linguísticas no ensino fundamental ii na Guiné-Bissau: entrevistas com agentes educacionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24409.*
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Ensino bilínguepor
dc.subject: Ensino fundamental guineensepor
dc.subject: Desafios linguísticospor
dc.subject: Bilingual educationeng
dc.subject: Guinean primary educationeng
dc.subject: Linguistic challengeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Questões linguísticas no ensino fundamental ii na Guiné-Bissau: entrevistas com agentes educacionais
dc.title.alternative: Linguistic issues in middle school education in Guinea-Bissau: interviews with educational agents
dc.type: Dissertação