Eficácia de um programa de comunicação alternativa aplicado a grupos de escolares com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797738E5 | por |
| dc.contributor.author | Lima, Cândice da Silva e | |
| dc.date.issued | 2008-05-30 | |
| dc.description.abstract | The capability to use the language is essential for the acquisition of the symbolic systems and to improve the interpersonal relationships; his/her full development depends on the cognitive abilities and social adaptative skills. When an implication happens in this natural course, it is common to appear alterations in the communicative process. The speech pathologist s intervention in group, when using Augmentative and Alternative Communication as an intervention procedure, makes possible the complete use of the social interactions in the development of the language abilities. The objective of the present study was to plan, to apply and to evaluate an intervention program about Augmentative and Alternative Communication in a group inserted on a naturalistic model in one Special Education School. The ten students who participated in the research had a diagnosis of intellectual disabilities. Three of them were the target subjects. In order to be the target, they had to be non verbal. In the group of seven children there were some who were verbal and others nonverbal ones. All of the ten participants were capable to accomplish voluntary motor actions and they did not participate in other intervention group that used Augmentative and Alternative Communication. The chronological age of the group varied between 6 and 14 years old. To verify the effects of the intervention Program on Augmentative and Alternative Communication in the participants communicative behavior, a Multiple Baseline design across subjects was used. The sub-test Pragmatic from Test of Infantile Language ABFW and the Test of Receptive and Expressive Language were also used. The Results demonstrated that during the Baseline, none of the participants obtained success in relation to the use of the communication pictures. However, when the intervention process was started, the children presented increase in the use of pictures as an alternative to communicate their needs. At the end of the data collection all children were able to use the picture exchanging program. The Pre and Post results related to the Pragmatics Evaluation revealed that all the participants from each group improved their communicative abilities. It is important to emphasize that some of them improved their verbal behaviors and the ones who did not have conditions to improve their oral communication, started to use the pictures to communicate their needs associated with gestures and vocalizations. The application of Pre and Post Test on Receptive and Expressive Language Test, evidenced changes when the expressive language is analyzed. Some participants acquired abilities related to language verbal expression, even thought this was not the study main focus. We concluded that when the System of Augmentative and Alternative Communication was employed, the development of the communicative abilities occurred, improving the participants' communication performance during the interactions. Therefore, it is evident the importance of the speech pathologist s intervention in group situations and the use of the Communicative Alternative and Augmentative Systems to develop communication skills in children with intellectual disabilities. | eng |
| dc.description.resumo | A capacidade de utilizar a linguagem é essencial para adquirir os sistemas simbólicos e aprimorar os relacionamentos interpessoais; seu pleno desenvolvimento depende das habilidades cognitivas e sócio-adaptativas. Quando ocorre um comprometimento nesse curso natural, é comum surgirem alterações nos processos comunicativos. A intervenção fonoaudiológica em grupo, ao utilizar Sistemas de Comunicação Alternativa/Ampliada como procedimento de intervenção, possibilita o completo aproveitamento das interações sociais no desenvolvimento das habilidades de linguagem. O presente estudo teve por objetivo planejar, aplicar e avaliar um programa de intervenção sobre comunicação Alternativa/Ampliada em grupo inserido numa abordagem naturalística em uma Escola de Educação Especial. Participaram da pesquisa dez alunos, com diagnóstico de Deficiência Intelectual, sendo três considerados alvos por serem não verbais, e outros sete colegas de classe. Neste grupo de sete crianças, havia aquelas que eram verbais e outras não-verbais. Todos eram capazes de realizar atos motores voluntários e não participavam de outro grupo de intervenção que utilizasse Sistemas de Comunicação Alternativa/Ampliada. A idade cronológica do grupo variava entre 6 e 14 anos. Para verificar os efeitos da intervenção (Programa de CAA) no comportamento dos participantes da pesquisa, foi utilizado um delineamento de Linha de Base Múltipla cruzando com sujeitos; além disso, utilizou-se o Teste de Linguagem Infantil ABFW (subteste: Pragmática) e o Teste de Linguagem Receptiva e Expressiva. Nos dados obtidos durante o processo de intervenção, verificamos que, na fase de Linha de Base, nenhum dos participantes obteve êxito em relação ao uso das figuras de comunicação. Ao iniciarmos o processo de intervenção, as crianças apresentaram melhora crescente quanto ao uso das figuras pictográficas, sendo que ao final do estudo todas conseguiam comunicar-se por meio de intercâmbio de figuras. Nos resultados do Pré e Pós-teste, em relação à avaliação da Pragmática, todos os participantes do grupo obtiveram melhoras significativas em suas habilidade comunicativas. Cabe ressaltar que alguns melhoraram a utilização dos meios verbais e aqueles que não possuíam condições de desenvolver a comunicação oral, passaram a usar as figuras pictográficas aliadas aos gestos e vocalizações. No Teste de Linguagem Receptiva e Expressiva, as mudanças mais significativas são evidenciadas ao analisarmos a linguagem expressiva. A maioria dos participantes adquiriu habilidades no que tange a expressão verbal da linguagem, mesmo não sendo esse o foco do estudo aqui apresentado. Concluímos que, ao utilizar o Sistema de Comunicação Alternativa/Ampliada, ocorreu o desenvolvimento de habilidades comunicativas, tais como: troca de turnos, atos comunicativos, que levaram a uma melhora significativa das interações dos participantes. Dessa forma, ficou evidente a importância da intervenção fonoaudiológica em grupo por meio da utilização de um de um Sistema Alternativo de Comunicação. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cândice da Silva e. Eficácia de um programa de comunicação alternativa aplicado a grupos de escolares com deficiência intelectual. 2008. 228 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Comunicação alternativa | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Ensino naturalístico | por |
| dc.subject | Intellectual disabilities | eng |
| dc.subject | Augmentative and alternative communication | eng |
| dc.subject | Naturalistic teaching | eng |
| dc.subject | Speech pathologist | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Eficácia de um programa de comunicação alternativa aplicado a grupos de escolares com deficiência intelectual | por |
| dc.type | Dissertação | por |