Determinantes
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivo Machado da
dc.contributor.author: Prata, Gustavo Gomes
dc.date.issued: 2016-10-04
dc.description.abstract: This paper wants to provide subsidies to the Mathematics teacher of Basic Education, regarding to Determinants. From a consistent theoretical basis, it builds the concept of Determinant and deducts its main properties. Subsequently, it presents some of its applications, which can be explored in High School, linked to the historical context in which they were developed, aiming to make learning of Determinants more significant. Thereby, the Chapter 1 presents basic concepts of Linear Algebra, which are prerequisites for the definition and study of the Determinant Function, as well as of its properties, which are developed in Chapter 2. Chapter 3, on the other hand, promotes connections of Determinants with other middle-level mathematical concepts related to the own Linear Algebra and Analytic and Euclidean Geometry, each one with a specific historical introduction.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho busca fornecer subsídios ao professor de Matemática da Educação Básica, no que se refere ao tema Determinantes. A partir de uma base teórica consistente, o conceito de Determinante _e construído e suas principais propriedades são deduzidas. Posteriormente, são apresentadas algumas de suas aplicações, passíveis de serem exploradas no Ensino Médio, vinculadas ao contexto histórico na qual foram desenvolvidas, buscando tornar a aprendizagem de Determinantes mais significativa. Desse modo, o capítulo 1 apresenta conceitos básicos de Álgebra Linear, que são pré-requisitos para a definição e o estudo da Função Determinante, bem como de suas propriedades, que são desenvolvidas no capítulo 2. O capítulo 3, por sua vez, promove conexões de Determinantes com outros conceitos matemáticos de nível médio relativos à própria Álgebra Linear e às Geometrias Analítica e Euclidiana, cada qual com uma introdução histórica específica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRATA, Gustavo Gomes. Determinantes. 2016. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8728.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Função Determinantepor
dc.subject: Aplicaçõespor
dc.subject: História da Matemáticapor
dc.subject: Determinant Functioneng
dc.subject: Applicationseng
dc.subject: History of Mathematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Determinantespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor