A produção Científica sobre a pandemia da covid-19: o fomento à pesquisa e as diretrizes e ações da política de saúde no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Barros, Regina Lourenço de | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | COVID-19 is a disease that emerged in China in late 2019 and soon became a pandemic. Science was intensely requested to bring solutions to the health crisis. This work aimed to: analyze the federal public support for research on COVID-19, identify the results generated from these researches and assess whether scientific studies supported the National Health Policy (PNS) in decision-making to face the pandemic. It is a qualitative research of the analytical documental type and the data collection was carried out in the period of 2020-2021. The public notices involving federal resources and documents from the Ministry of Health and the Presidency of the Republic were identified, bringing guidelines and actions to face the pandemic. The studies of Science, Technology and Society (STS) were used as a theoretical reference for the analysis in this work. Despite the budget constraints that the research sector had been suffering from, federal funding agencies were active and researchers and research institutes responded well to public calls with a significant number of proposed projects. However, funds and research themes were directed predominantly to the area of biological sciences, and the area of humanities and social sciences was little contemplated. The federal government's actions to face the pandemic were directed more towards the care of the sick than towards measures to contain the disease and the coordination of strategies to face the pandemic at the national level was deficient. There was little concern on the part of the federal government's public health policies to base the conduct to face the pandemic on scientific evidence. It is considered that the federal government's intervention in facing the health crisis was not completely effective, both in terms of research due to the low investment in multidisciplinary studies in the face of a complex individual and collective psychosocial context resulting from the pandemic, and in relation to its performance regarding effective measures to combat the high mortality of the disease evidenced by scientific research that should support government decisions for better results in public health policies. | eng |
| dc.description.resumo | A COVID-19 é uma doença que surgiu na China no final de 2019 logo se tornando uma pandemia. A ciência foi intensamente solicitada para trazer soluções para a crise sanitária. Este trabalho teve como objetivo: analisar o fomento público federal a pesquisas sobre a COVID-19, identificar os resultados gerados a partir destas pesquisas e avaliar se estudos científicos embasaram a Política Nacional de Saúde (PNS) na tomada de decisões para o enfrentamento da pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo documental analítico sendo a coleta de dados realizada no período de 2020-2021. Foram identificados os editais de fomento envolvendo recursos federais e documentos do Ministério da Saúde e da Presidência da República trazendo diretrizes e ações no enfrentamento da pandemia. Os estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) foram utilizados como referencial teórico para a análise neste trabalho. Apesar do contingenciamento de verbas que o setor de pesquisa vinha sofrendo, os órgãos de fomento federais estiveram ativos e os pesquisadores e institutos de pesquisa responderam bem às chamadas públicas com um expressivo número de projetos propostos. Entretanto, os temas e recursos para as pesquisas foram direcionados predominantemente para a área de ciências biológicas, sendo que a área de humanas e sociais foi pouco contemplada. As ações do governo federal para enfrentar a pandemia foram dirigidas mais para o cuidado dos doentes do que para medidas de contenção da doença e a coordenação das estratégias de enfrentamento da pandemia em nível nacional foi deficiente. Houve pouca preocupação das políticas públicas em saúde do governo federal em basear as condutas para enfrentamento da pandemia em evidências científicas. Considera-se que a intervenção do governo federal no enfrentamento da crise sanitária não foi completamente efetiva tanto em relação à pesquisa pelo pouco investimento em estudos multidisciplinares diante de um contexto psicossocial complexo individual e coletivo decorrente da pandemia como em relação à sua atuação quanto a medidas efetivas de combate a alta mortalidade da doença evidenciada pelas pesquisas cientificas que devem embasar decisões governamentais para melhores resultados nas políticas públicas de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Regina Lourenço de. A produção Científica sobre a pandemia da covid-19: o fomento à pesquisa e as diretrizes e ações da política de saúde no Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18786. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde | por |
| dc.subject | Política de Saúde | por |
| dc.subject | Fomento à pesquisa em saúde | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A produção Científica sobre a pandemia da covid-19: o fomento à pesquisa e as diretrizes e ações da política de saúde no Brasil | por |