A redução do pH arterial com o aumento da temperatura não é afetada pela hiperóxia em sapos (Rhinella marina) e pítons (Python molurus)
| dc.contributor.author | Castro, Samanta A. | |
| dc.contributor.author | Leite, Cléo Alcantara Costa | |
| dc.contributor.author | Wang, Tobias | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description | Dados de parâmetros sanguíneos arteriais obtidos em dois ectotermos, uma espécie de anfíbio e uma serpente, para avaliar um problema regulatório. A hipótese alphastat atribui a queda do pH sanguíneo à uma regulação ventilatória a ionização de proteínas. Contudo, a redução do pH com a temperatura é menor do que a prevista pela mudança de pK do grupo imidazol na histidina. Conjunto de dados: pH arterial (pHa); pressão parcial de CO2 (PaCO2); e pressão parcial de O2 (PaO2); Íons de cálcio (Ca+2); íons de bicarbonato ([HCO3-]); saturação de oxigênio da hemoglobina (SO2); hemoglobina total (THbc); íons de sódio (Na+) e íons de potássio (K+). Data on arterial blood parameters obtained from two ectotherms, a species of amphibian and a snake, to evaluate a regulatory problem. The alphastat hypothesis attributes the drop in blood pH to ventilatory regulation and protein ionisation. However, the reduction in pH with temperature is less than that predicted by the change in pK of the imidazole group in histidine. Data set: Arterial pH (pHa); CO2 partial pressure (PaCO2); and O2 partial pressure (PaO2); calcium ions (Ca+2); bicarbonate ions ([HCO3-]); haemoglobin oxygen saturation (SO2); total haemoglobin (THbc); sodium ions (Na+) and potassium ions (K+). | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | JEBTF2208797, The Company of Biologists Travelling Fellowship | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq 142386/2020-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Danish Research Council | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Samanta A.; LEITE, Cléo Alcantara Costa; WANG, Tobias. A redução do pH arterial com o aumento da temperatura não é afetada pela hiperóxia em sapos (Rhinella marina) e pítons (Python molurus). Repositório Institucional da UFSCar, 2023. Dataset. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18835. | |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Alphastat-hypothesis | eng |
| dc.subject | Acid-base balance | eng |
| dc.subject | Control of breathing | eng |
| dc.subject | Hyperoxia | eng |
| dc.subject | Arterial blood gases | eng |
| dc.subject | Ecthoterm | eng |
| dc.subject | Amphibian | eng |
| dc.subject | Reptile | eng |
| dc.subject | Python molurus | eng |
| dc.subject | Rhinella marina | eng |