Restauração das imagens do satélite CBERS-1 utilizando POCS
dc.contributor.advisor1: Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila
dc.contributor.author: Papa, João Paulo
dc.date.issued: 2005-02-18
dc.description.abstract: The number of applications in remote sensing has widely increased in the last years. The reason for this is mainly the high quality of imaging systems onboard. Among this new generation of satellites, the CBERS-1 (China-Brazil Earth Resources Satellite) was developed through a partnership between Brazil and China, and its main mission is to capture high-resolution images of the Earth using panchromatic and multispectral detectors. However, the information provided by remote sensing needs to be processed to better reflect the radiometric quality of the data, using for this purpose a technique called image restoration. The main goal of image restoration is the reconstruction or recovery of the degraded image using some a priori knowledge of the degradation phenomenon. In this work we developed five image restoration algorithms based on the theory of convex projections, which were obtained through the CBERS-1 band 2 CCD sensor. These algorithms are based on the application of restrictions in convex sets form, through the POCS (Projections Onto Convex Sets) method, where the intersection among these sets, if it exists, gives a satisfactory solution for the problem. The simulations were developed using the RAP (Row-Action Projections), the SIRT (Simultaneous Iterative Reconstruction Technique) and an algorithm that uses prototype image constraints, which were obtained by the methods cited above and by the MIF (Modified Inverse Filter). The results were visually and numerically evaluated.eng
dc.description.resumo: A quantidade de aplicações oriundas do sensoriamento remoto tem aumentado significativamente nos últimos anos. Isso se deve, principalmente, à alta qualidade dos equipamentos a bordo dos sistemas sensores. Entre essa nova geração de satélites, o CBERS-1 (China-Brazil Earth Resources Satellite) foi desenvolvido através de uma parceria entre Brasil e China, sendo sua missão principal a de capturar imagens de alta resolução da Terra utilizando detectores pancromáticos e multiespectrais. Contudo, as informações oriundas do sensoriamento remoto necessitam ser processadas para melhorar a qualidade radiométrica dos dados, utilizando para tal uma técnica conhecida por restauração de imagens, sendo seu principal objetivo a reconstrução ou recuperação de uma imagem degradada utilizando algum conhecimento a priori do fenômeno de degradação. No presente trabalho foram desenvolvidos cinco algoritmos de restauração de imagens baseados na teoria de projeções convexas, as quais foram obtidas através do sensor CCD da banda 2 do satélite CBERS-1. Estes algoritmos são baseados na aplicação de restrições na forma de conjuntos convexos, através do método de POCS (Projections Onto Convex Sets), sendo que a intersecção entre esses conjuntos, caso exista, fornece uma solução satisfatória para o problema. As simulações foram desenvolvidas utilizando o RAP (Row-Action Projections), SIRT (Simultaneous Iterative Reconstruction Technique) e um algoritmo que utiliza uma restrição de imagem protótipo, a qual foi obtida pelos métodos citados acima e pelo FIM (Filtro Inverso Modificado). Os resultados foram avaliados visualmente e através de análises numéricas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAPA, João Paulo. Restauração das imagens do satélite CBERS-1 utilizando POCS. 2005. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Restauração de imagenspor
dc.subject: POCSpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Restauração das imagens do satélite CBERS-1 utilizando POCSpor
dc.type: Dissertaçãopor