Proposta de um modelo para a adequação dos sistemas de medição de desempenho aos níveis de maturidade da gestão da cadeia de suprimentos
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Frederico, Guilherme Francisco | |
| dc.date.issued | 2012-02-06 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Supply chains are becoming increasingly important for companies to survive in today's competitive market. Theories and methods that contributing to the improvement of its management are important elements for research and development in the field of Industrial Engineering. Considering the performance measurement systems as one of these elements, this thesis aims to propose an adequacy model of performance measurement systems and its maturity to the maturity levels of supply chain management due to the lack of a study that shows the relationship between these two elements. For this were studied the performance measurement systems and its maturity as well as the maturity models for supply chain management enabling to build a theoretical model of relationship between these two elements. Using the multiple case method applied on three different analyze units it was possible to analyze the theoretical model purposed. As the main results of this research, in most of cases, was identified the existence of a relationship between the maturity of performance measurement system and maturity of supply chain management, although not always all elements of maturity of these two elements are in the same level of development. As contribution, this model aims to present a new approach to the theory of the performance measurement systems in the supply chain management, as well as, to provide to the practitioners the correct alignment between the maturity of supply chain management and maturity of performance measurement systems. | eng |
| dc.description.resumo | As cadeias de suprimentos são cada vez mais importantes para a sobrevivência das empresas no mercado competitivo atual. Teorias e métodos que contribuam para a melhoria de sua gestão são elementos importantes para a pesquisa e o desenvolvimento na área da Engenharia de Produção. Considerando os sistemas de medição de desempenho como um desses elementos, esta tese tem por objetivo propor um modelo de adequação dos sistemas de medição de desempenho e sua maturidade aos níveis de maturidade da gestão da cadeia de suprimentos, diante da ausência de um estudo que apresente a relação entre estes dois elementos. Para isso, foram estudados os sistemas de medição de desempenho e sua maturidade, como também, os modelos de maturidade para a gestão da cadeia de suprimentos, permitindo, desta forma, construir um modelo teórico de relação entre estes dois elementos. Utilizando-se do método de pesquisa de estudo de múltiplos casos aplicados em três diferentes unidades de analise foi possível analisar o modelo teórico proposto. Como principais resultados desta pesquisa, na maioria dos casos, foi identificada a existência de uma relação entre a maturidade do sistema de medição de desempenho e a maturidade da gestão da cadeia de suprimentos, embora nem sempre todas as dimensões da maturidade destes dois elementos encontram-se em um mesmo nível de desenvolvimento. Como contribuição, este modelo busca apresentar uma abordagem inédita para a teoria dos sistemas de medição de desempenho no âmbito da gestão da cadeia de suprimentos, como também, proporcionar aos praticantes o correto alinhamento entre a maturidade da gestão da cadeia de suprimentos e a maturidade dos sistemas de medição de desempenho. | por |
| dc.identifier.citation | FREDERICO, Guilherme Francisco. Proposta de um modelo para a adequação dos sistemas de medição de desempenho aos níveis de maturidade da gestão da cadeia de suprimentos. 2012. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Maturidade | por |
| dc.subject | Sistema de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Performance measurement systems and maturity of supply chain management and maturity of performance measurement system. | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de um modelo para a adequação dos sistemas de medição de desempenho aos níveis de maturidade da gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.type | Tese | por |