Assistência profissional especializada em amamentação: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Luciano dos Santos
dc.contributor.advisor1: Wernet, Monika
dc.contributor.author: Pimenta, Nathália Alexandre Costa
dc.contributor.refereede Souza, Bruna Felisberto
dc.contributor.referee: Villas Boas, Allison Scholler de Castro
dc.date.issued: 2026-03-09
dc.description.abstract Human milk is considered the gold standard for feeding newborns and infants, with recommendations for exclusive breastfeeding until six months of age and continued breastfeeding alongside complementary foods up to two years of age or beyond. In addition to its nutritional and immunological benefits, breastfeeding involves relational dimensions between the lactating person and the child. Despite the international recognition of Brazilian policies aimed at the promotion, protection, and support of breastfeeding, the country still faces challenges in achieving the exclusive breastfeeding targets recommended by international organizations. In this context, the importance of professional breastfeeding support stands out. However, in Brazil, professional and continuing education in breastfeeding still lacks specific regulation and guidelines. This study understands specialized breastfeeding support as an evidence-based clinical practice involving individualized assessment, specific clinical reasoning, advanced technical skills, and longitudinal follow-up. Considering the relevance of this support for breastfeeding outcomes and for the experiences of lactating individuals, the following question arises: what scientific evidence exists regarding specialized professional breastfeeding support? Objective: To map scientific evidence on specialized professional breastfeeding support provided to pregnant and postpartum individuals within healthcare services. Method: This scoping review was conducted according to the JBI Manual for Evidence Synthesis and the PRISMA-ScR checklist. The study protocol was registered in the Open Science Framework (OSF) (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/7FJMK). The research question was structured according to the PCC strategy: “What evidence exists regarding specialized professional breastfeeding support for pregnant and postpartum women in healthcare services?” Searches were conducted in December 2025 in the CINAHL, PubMed, and Virtual Health Library (VHL) databases using controlled descriptors from DeCS and MeSH. Study selection was carried out in the RayyanⓇ software by six researchers. Data extraction and synthesis followed the JBI instrument, with narrative presentation of the identified evidence. Results: A total of 3,201 records were identified. After removing duplicates, 2,058 remained for title and abstract screening according to the research question and eligibility criteria. This process resulted in 15 studies, of which 2 were excluded, leaving 13 studies as the final corpus. Among them, 7 were review studies (including one scoping review and the others systematic reviews with meta-analysis). The remaining studies included exploratory designs: 3 randomized clinical trials, 2 prospective quasi-experimental studies with intervention and control groups, and 1 ecological observational study. Most studies originated from high-income countries. The body of evidence addressed specialized support and breastfeeding outcomes, indicating favorable results associated with such support. Outcomes explored included breastfeeding practices and knowledge, attitudes and beliefs about breastfeeding, and maternal breastfeeding self-efficacy. Analysis of the material resulted in a structured descriptive synthesis organized into the following themes: “Specialized professionals and programs”; “Contexts, approaches, and effects of specialized breastfeeding support”; and “Individualized and partially culturally sensitive support. ” These thematic axes were constructed from interpretive cores that guided their naming. Notably, in the third axis, although support is recognized for considering individual and cultural aspects, this sensitivity appears partial, revealing limitations in more broadly incorporating family, social, and economic contexts into care. Final considerations: The number of studies specifically addressing specialized breastfeeding support was limited, and most focused on the practice of professionals certified by the International Board of Lactation Consultant Examiners. Investigations were primarily centered on describing strategies, timing, and forms of professional practice. The discussion of specialized training was not addressed in the included studies, indicating an urgent need to expand evidence in this area.eng
dc.description.resumo: O leite humano é considerado padrão-ouro para a alimentação de recém-nascidos e lactentes, com recomendação de aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementado até os dois anos de vida ou mais. Além dos benefícios nutricionais e imunológicos, a amamentação envolve dimensões relacionais entre nutriz e criança. Apesar do reconhecimento internacional das políticas brasileiras de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, o país ainda apresenta desafios para alcançar as metas de aleitamento exclusivo recomendadas por organismos internacionais. Nesse contexto, destaca-se a importância do suporte profissional em amamentação. No Brasil, entretanto, a formação profissional e continuada na área ainda carece de normatização e diretrizes específicas. Este estudo compreende o suporte especializado em amamentação como prática clínica fundamentada em evidências, envolvendo avaliação individualizada, raciocínio clínico específico, competências técnicas avançadas e acompanhamento longitudinal. Considerando a relevância desse suporte para os desfechos em aleitamento e para a experiência das nutrizes, questiona-se: quais são as evidências científicas acerca do suporte profissional especializado em amamentação? Objetivo: Mapear as evidências científicas acerca do suporte profissional especializado em amamentação junto a gestantes e puérperas em serviços de saúde. Método: Revisão de escopo elaborada conforme o JBI Manual for Evidence Synthesis e o checklist PRISMA-ScR. O protocolo foi registrado no Open Science Framework (OSF) (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/7FJMK). A pergunta de pesquisa foi estruturada segundo a estratégia PCC: “Quais as evidências sobre o suporte profissional especializado em amamentação junto a gestantes e puérperas em serviços de saúde? ”. As buscas foram realizadas em dezembro de 2025 nas bases CINAHL, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com descritores controlados DeCS e MeSH. A seleção dos estudos foi conduzida no software RayyanⓇ por seis pesquisadores. A extração e síntese dos dados ocorreram conforme instrumento do JBI, com apresentação narrativa das evidências identificadas. Resultados: Alcançou-se 3.201 documentos, retirou-se as duplicidades, restaram 2.058 para leitura de títulos e resumos à luz da pergunta de e critérios estabelecidos para a revisão, processo que culminou em 15 documentos, desses 2 foram excluídos, ficando 13 documentos como corpus desta revisão. Deles, 7 eram estudos de revisão, uma de escopo e as demais sistemáticas com metanálise. Os demais estudos tinham delineamento exploratório, 3 deles eram ensaio clínico randomizado, 2 estudos tinham delineamento quase-experimental prospectivo com grupo intervenção e controle e um estudo observacional ecológico. Prevaleceram estudos oriundos de países de alta renda. O conjunto do material versava sobre o suporte especializado e alcances em aleitamento e amamentação, com indicativos desfechos vantajosos diante do suporte especializado. Foram explorados alcances em prática e conhecimento sobre aleitamento, atitudes e crenças em relação a amamentação e autoeficácia materna na amamentação. A apreciação dos conteúdos do material alcançado gerou uma síntese descritiva estruturada a partir dos seguintes temas: ‘Profissionais e programas especializados’; ‘Contextos, abordagens e efeitos do suporte especializado em amamentação’; e ‘Suporte singular e parcialmente culturalmente sensível’ constituem os eixos temáticos que organizam a análise do suporte especializado em amamentação, a partir de núcleos interpretativos que orientaram a nomeação dos temas. Destaca-se, no terceiro eixo, que, embora o suporte seja reconhecido por sua capacidade de considerar aspectos individuais e culturais das mulheres, essa sensibilidade se apresenta de forma parcial, evidenciando limitações na incorporação mais ampla dos contextos familiares, sociais e econômicos no cuidado ofertado. Considerações finais: O numérico de documentos específicos do suporte especializado em amamentação não fora expressivo, e grande parte buscou explorar a prática de profissionais com a certificação concedida pelo International Board of Lactation Consultant Examiners. . Observou-se que as investigações se concentraram na descrição de estratégias, momentos e formas de atuação profissional. A discussão da formação especializada não esteve tomada em nenhum estudo alcançado, indicando premência de se ampliar evidências sobre isto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PIMENTA, Nathália Alexandre Costa. Assistência profissional especializada em amamentação: uma revisão de escopo. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24120.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Revisão de escopo
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Cuidado perinatal
dc.subject: Cuidado pós-natal
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Scoping revieweng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Perinatal careeng
dc.subject: Postnatal careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Assistência profissional especializada em amamentação: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Specialized professional breastfeeding support: a scoping revieweng
dc.type: Dissertação