Efeitos do redirecionamento de respostas em estereotipias motoras de crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Araujo, Helena de Paula
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Individuals with autism spectrum disorder (ASD) are characterized by communication difficulties that affect social interaction, deficits in socio-emotional reciprocity, and stereotyped interests and behaviors. Stereotypies are repetitive, intense behaviors that occur with high frequency and little variation. There are three types of stereotypies: vocal, motor, and self-directed. When these movements are performed by the child causing physical harm to oneself, they are called self-directed self-harming behaviors. Since such behaviors are incompatible with learning and can lead to social isolation or academic difficulties, the literature has indicated the use of the Response Interruption and Redirection (RIRD) procedure to reduce or eliminate these behaviors. This study aims to investigate the effects of the RIRD procedure on the motor stereotypies of children with ASD. The study employed alternating treatments with RIRD with attention and RIRD without attention. The participants were two children diagnosed with ASD, a 5-year-old girl, and a 6-year-old boy. The results showed a reduction in stereotypies during the intervention phases, which persisted over time in a decreasing curve of response rates. Additionally, the attention variable, as a form of positive reinforcement, did not yield significant differences in the results. These findings support existing literature on vocal stereotypies and replicate the effects of RIRD in reducing stereotypes in children with ASD.eng
dc.description.resumo: Indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) são caracterizados por dificuldades comunicativas que afetam a interação social, déficits na reciprocidade socioemocional e presença de interesses e comportamentos estereotipados. As estereotipias são comportamentos repetitivos, intensos e que ocorrem com alta frequência e com pouca variação. Dentro dos tipos de estereotipias, tem- se as vocais, as motoras e as autolesivas. Quando estes movimentos são executados pela criança causando danos físicos a ela mesma são denominados como autolesões ou comportamentos autolesivos. Considerando-se que tais comportamentos são incompatíveis com a aprendizagem e podem acarretar afastamento social ou dificuldades acadêmicas, a literatura tem indicado o uso do procedimento de Interrupção e Redirecionamento de Resposta (RIRD, do inglês Response Interruption and Redirection) para redução ou extinção desses comportamentos. Este estudo tem por objetivo verificar os efeitos do procedimento do RIRD nas estereotipias motoras de crianças com TEA. Foi utilizado o delineamento de tratamentos alternados com RIRD com atenção e RIRD sem atenção. Os participantes da pesquisa foram duas crianças com diagnóstico de TEA, uma menina com 5 anos e um menino com 6 anos de idade. Os resultados encontrados indicam redução das estereotipias nas fases de intervenção que se mantêm ao longo do tempo, em uma curva descendente das taxas de respostas. Além disso, a variável atenção não produziu diferenças nos resultados. Estes resultados expandem aqueles já encontrados na literatura para estereotipias vocais e replicam os efeitos do RIRD na redução de estereotipias em crianças com TEA.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ARAUJO, Helena de Paula. Efeitos do redirecionamento de respostas em estereotipias motoras de crianças com autismo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21967.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Procedimentos de ensino
dc.subject: Estereotipia motora
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Teaching procedureseng
dc.subject: Motor stereotypyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Efeitos do redirecionamento de respostas em estereotipias motoras de crianças com autismo
dc.title.alternative: Effects of response redirection on motor stereotypic behaviors in children with autism spectrum disordereng
dc.type: Dissertação