Avaliação das amplitudes de movimento do cotovelo, antebraço e punho durante manuseio de carga em um setor industrial
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Helenice Jane Cote Gil | |
| dc.contributor.author | Silva, Luciana Cristina da Cunha Bueno | |
| dc.date.issued | 2009-02-19 | |
| dc.description.abstract | Despite the intense mechanization that has taken place over recent years, manual material handling still takes place in most occupational environments. Gripping loads have been related with musculoskeletal disorders, but few studies evaluating upper-limb movements by means of direct measurements in occupational environments are available in the literature. The aim of the present study was to describe the types of grip adopted during handling boxes at different heights on industrial pallets, and to record the wrist, forearm and elbow movements. Electrogoniometry was used to record the movements of seven experienced workers during a real activity in an occupational environment. Most of the workers positioned their hands on the load asymmetrically, and the box handles were not used. Large elbow movements and extreme amplitudes of wrist extension and radial deviation were observed according to the different types of grip. The Kruskal-Wallis and post-hoc Dunn tests indicated significant differences in the range of motion for the different heights of the handling task. In order to decrease the load on the upper limbs during manual material handling activities, new box designs associated with worker training, need to be investigated in future studies. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da intensa mecanização ocorrida nos últimos anos, o manuseio de materiais ainda ocorre na maioria dos ambientes ocupacionais. Os movimentos de preensão têm sido relacionados com lesões musculoesqueléticas, no entanto, poucas pesquisas avaliando movimentos dos membros superiores por meio de medidas diretas em ambientes ocupacionais estão disponíveis na literatura. O objetivo do presente estudo foi descrever os tipos de preensão adotados durante o manuseio de caixas em diferentes alturas em paletes industriais, e registrar os movimentos do punho, antebraço e cotovelo. Sete trabalhadores experientes tiveram seus movimentos registrados por meio do eletrogoniômetro durante atividade real em ambiente ocupacional. A maioria dos trabalhadores posicionou as mãos na carga de forma assimétrica, sendo que as alças da caixa não foram utilizadas. Movimentos amplos do cotovelo e amplitudes extremas de extensão e desvio radial do punho foram observados nos diferentes tipos de preensões adotadas. Os testes de Kruskal-Wallis e post hoc de Dunn apontaram diferenças significativas nas amplitudes de movimento para as diferentes alturas de manuseio. Novos designs de caixas associados ao treinamento dos trabalhadores devem merecer atenção de estudos futuros como forma de diminuir a sobrecarga nos membros superiores durante manuseios. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Cristina da Cunha Bueno. Avaliação das amplitudes de movimento do cotovelo, antebraço e punho durante manuseio de carga em um setor industrial. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Saúde e trabalho | por |
| dc.subject | Lesões musculoesqueléticas - fatores de risco | por |
| dc.subject | Eletrogoniometria | por |
| dc.subject | Manuseio de carga | por |
| dc.subject | Membros superiores | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Prevenção de lesões musculoesqueléticas | por |
| dc.subject | Prevention of musculoskeletal disorders | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Electrogoniometer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |