Smart cities: caracterização e ranking - ´propostas de melhoria nos indicadores para a cidade de São Carlos – SP
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Rocha, Anna Carolina Nunes Mariano
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: The new population density in urban spaces encouraged a change in the relationship between people and cities. Smart Cities are an alternative approach that seeks quality of life, sustainability of resources and economic creativity through technology. However, this is a relatively new concept in urban planning and still lacks standardized definitions, and cities that are considered Smart have very different solutions. This paper aims to present Smart City initiatives around the world, categorizing such initiatives into sectors to understand what are the main components of a Smart City. In addition, it seeks to identify the main indicators and rankings in the literature and normative references. Using a ranking of the national territory, the intention of the work is to position São Carlos against the Smart concept, presenting proposals for improvements that would help the city to advance in the ranking. For example, the adoption of intelligent lighting, a monitoring system for hazardous areas and the expansion of cycle paths could help São Carlos advance from 70th to 5th position in the ranking.eng
dc.description.resumo: A nova densidade populacional nos espaços urbanos incentivou uma mudança de relacionamento entre as pessoas e as cidades. As Smart Cities são uma alternativa de abordagem que busca a qualidade de vida, a sustentabilidade dos recursos e a criatividade econômica através da tecnologia. Porém, esse é um conceito relativamente novo no planejamento urbano e ainda carece de definições padronizadas, sendo que as cidades que são consideradas Smart apresentam soluções bem distintas entre si. O presente trabalho tem por objetivo apresentar iniciativas de Smart Cities pelo mundo, categorizando tais iniciativas em setores para entender quais são os principais componentes de uma Smart City. Além disso, busca-se identificar os principais indicadores e rankings existentes na literatura e nas referências normativas. Utilizando um ranking do território nacional, a intenção do trabalho é posicionar São Carlos frente ao conceito Smart, apresentando propostas de melhorias que ajudariam a cidade a avançar no ranking. Por exemplo, a adoção de iluminação inteligente, sistema de monitoramento de áreas de risco e a expansão das ciclovias poderia auxiliar São Carlos a avançar da 70º posição para a 5º no ranking.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Anna Carolina Nunes Mariano. Smart cities: caracterização e ranking - ´propostas de melhoria nos indicadores para a cidade de São Carlos – SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14850.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Smart citieseng
dc.subjectiniciativaspor
dc.subjectindicadorespor
dc.subjectrankingeng
dc.subject: São Carlospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Smart cities: caracterização e ranking - ´propostas de melhoria nos indicadores para a cidade de São Carlos – SPpor
dc.title.alternative: Smart cities: characterization and ranking - proposals to improve indicators for the city of São Carlos – SPeng
dc.type: TCCpor