O processo de constituição da cadeia do biodiesel no estado de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Ferreira, Geraldo Alves
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: The search for renewable energy sources, clean, puts the state of Mato Grosso in the forefront when it comes to biodiesel production, the institutional environmentcreated from the 70's with the modernization of agriculture in the state, facilitated the development Agroindustrial Complex of Soy - CAIS and consequently the biofuel industry that has great relevance to the state's economy. Thus, this paperaims to show the main process of establishing the chain of biodiesel in the state ofMato Grosso on the assumption that the chain of biodiesel is developed with high interdependence of the agroindustrial complex of soy in Mato Grosso. To collectthe data we used a structured questionnaire and semi structured, the researcher presents the guidelines, but also gave the respondent the option of mentioning other points considered relevant and which were not addressed. The questionnaires were administered personally by the author and some others, sente-mails requesting information for institutional aid in the understanding of the relationships of the actors present in this chain. The results indicate the existence of a strong link in the chain of biodiesel with soybean agro-industrial complex in the state and that the production of alternative raw materials for the replacement of soybeans in the biodiesel production chain, is still in its infancy, there is noproduction sufficient scale to offer a competitive with soybeans.eng
dc.description.resumo: A busca por fontes de energias renováveis, não poluentes, coloca o Estado de Mato Grosso na linha de frente quando se trata da produção de biodiesel, o ambiente institucional criado a partir da década de 70 com a modernização da agricultura no estado, facilitaram o desenvolvimento do Complexo Agroindustrial da Soja CAIS e consequentemente a indústria desse bicombustível que tem grande relevância para a economia do estado. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo principal mostrar o processo de constituição da cadeia do biodiesel no Estado de Mato Grosso partido do pressuposto que a cadeia do biodiesel se desenvolve com elevada interdependência do complexo agroindustrial da soja no Estado de Mato grosso. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário estruturado e semi estruturado, onde o pesquisador apresenta as diretrizes, mas também proporcionou ao respondente, a opção de mencionar outros pontos que considerava relevante e que não foram abordados. Os questionários foram aplicados alguns pessoalmente pelo autor e outros, enviados para e-mails institucionais solicitando informações para auxilio na compreensão das relações dos atores presentes nessa cadeia. Os resultados apontam para a existência de uma forte interdependência da cadeia do biodiesel com o complexo agroindustrial da soja no estado e que a produção de matérias primas alternativas para a substituição da soja, na cadeia produtiva do biodiesel, ainda é incipiente, não há produção em escala suficiente para oferta de forma competitiva com a soja.por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Geraldo Alves. O processo de constituição da cadeia do biodiesel no estado de Mato Grosso. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Ambiente institucionalpor
dc.subject: Agricultura - modernizaçãopor
dc.subject: Complexo agroindustrial da sojapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Institutional environmenteng
dc.subject: The modernization of agricultureeng
dc.subject: Agro-industrial complex soy biodieseleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O processo de constituição da cadeia do biodiesel no estado de Mato Grossopor
dc.type: Dissertaçãopor