Narrativas de enfermeiros sobre o cuidado à saúde de adolescentes gays
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Flávio Adriano Borges
dc.contributor.advisor1: Wernet, Monika
dc.contributor.author: Melo, Luan Sudário
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: Being a teenage/young gay person imputes vulnerabilites, with higher chances to suffer negative/right violations, product of prejudices and distancings presented on relationships with these specific public. It is right that the insertion of both conditions, being gay, there are higher chances to not get access to/or hospitality on the healthcare system, above all in stigma function, socially aware prejudice, negative productors, including the right to healthcare. The cisheteronormative traspassing has the tendency to deny people, deny human expression, in which can be extended to healthcare. By those matters, this study has its objective to analyze how nurses' narratives about the health care of gay adolescents. This exploratory study considers the qualitative approach having as its theorical references Symbolical Interactionism. 11 nurses took part of the study collecting data remotely through semi-structured interviwes and open for 6 months (March-September 2021). The data was transcribed in full and underwent thematic analysis in the proposition of Clarke and Braun. As a result, four categories emerged, being: “teenage gay and their needs”; “support network and truncated interactions with family”; “relacional encounter between nurses and gay adolescents”; and “teaching-service relationship with nurses’ care for gay adolescents”. The social labels can come to interfere on the true encounter, specially for leading to na unique look to the innocence of believing on unique stories and always similar, capable of being fitted on “prescriptions” of oriented documents on healthcare attention. The results found on this study point towards a care practice pretty plastered and still being executed on a cisheteronormative logic. Despite some of the nurses verbalizing expanded concepts about the teenage gay, the practice prevails guided by cisheteronormative biases and restricted by the operationalization of protocols. A relationship with a shallow formation process is inferred in terms of forms of existence, bodies, subjects, unfolded in reduced and almost object-oriented attention.eng
dc.description.resumo: Ser adolescente gay imputa vulnerabilidades, com chances aumentadas de sofrerem negativas/violações de direitos, fruto de preconceitos e distanciamentos presentes nas relações com esses públicos. É certo que a intersecção dessas duas condições, ser adolescente gay, tem chances aumentadas de não ganhar acesso e/ou acolhimento efetivo no sistema de saúde, sobretudo, em função de estigmas, preconceitos socialmente presentes, produtores de negativas, inclusive do direito à saúde. O atravessamento cisheteronormativo tem a tendência de negar pessoas, negar expressões humanas, a qual pode vir a se estender ao cuidado em saúde. Nesse sentido, este estudo toma como objetivo analisar as narrativas de enfermeiros sobre o cuidado à saúde de adolescentes gays. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa tendo como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. Participaram do estudo 11 enfermeiras e enfermeiros, a coleta de dados aconteceu de forma remota com entrevista semiestruturada e aberta ao longo de 6 meses (março-setembro de 2021). Os dados foram transcritos na íntegra e sofreram análise temática na propositura de Clarke e Braun. Como resultados emergiram quatro categorias temáticas, sendo elas: “adolescente gay e suas necessidades”; “rede de suporte e interações truncadas com a família”; “encontro relacional entre enfermeiros e adolescentes”; e “relação ensino-serviço com o cuidado de enfermeiros a adolescentes gays”. Os rótulos sociais podem vir a interferir no encontro genuíno, em especial, por conduzir para um olhar único, para a inocência de acreditar em histórias únicas e sempre similares, passíveis de serem encaixadas nas “prescrições” de documentos orientadores da atenção em saúde. Os achados deste estudo apontam para uma prática de cuidado bastante engessada e ainda executada numa lógica cisheteronormativa. Apesar de alguns enfermeiros verbalizarem concepções ampliadas acerca do ser adolescente gay, a prática prevalece guiada por vieses de cishetronormativos e restritos a operacionalização de protocolos. Infere-se relação com processo de formação rasos quanto a formas de existência, corpos, sujeitos, desdobrado em atenção reduzida e quase objetal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.497730/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MELO, Luan Sudário. Narrativas de enfermeiros sobre o cuidado à saúde de adolescentes gays. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16086.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Minorias sexuais e de gêneropor
dc.subject: Enfermeiras e enfermeirospor
dc.subject: Interacionismo simbólicopor
dc.subject: Delivery of health careeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Sexual and gender minoritieseng
dc.subject: Nurseseng
dc.subject: Symbolic interactionismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Narrativas de enfermeiros sobre o cuidado à saúde de adolescentes gayspor
dc.title.alternative: Nurses' narratives about health care of gay adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor