Princípios teórico-conceituais e metodológicos da educação interprofissional em saúde: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da
dc.contributor.author: Alves, Keislyane Ketlyn
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: This study aimed to identify and synthesize scientific evidence on the theoretical-conceptual and methodological assumptions of Interprofessional Health Education. It is a Scoping Review following the methodological framework of the Joanna Briggs Institute. The question was: What are the theoretical-conceptual and methodological assumptions of Interprofessional Health Education? The searches were conducted in the following databases: Medline/OVID, LILACS, ERIC, Scopus and Web of Science. Included were theoretical studies, literature reviews that used double-blind identification of research in the databases, primary and secondary empirical studies, quantitative, qualitative and mixed, published in Portuguese, English and Spanish, without a time limit. The titles, abstracts and full texts were analyzed by two reviewers and conflicts were resolved by a third reviewer. A total of 768 documents were obtained, of these, 14 were included in this review. There was a predominance of literature review studies from the United States, Australia, and the United Kingdom. Theories such as constructivism, adult learning, situated learning and experiential learning, as well as methodological approaches like problem-based learning and team-based learning, were cited as the theoretical-conceptual and methodological assumptions. In conclusion, the research reveals the importance of integrating learning theories into IPE in order to improve collaborative training and align educational practice with the needs of the health services. The results reinforce the role of IPE in promoting effective interprofessional practices, introducing students to the reality of health work.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar e sintetizar evidências sobre pressupostos teórico-conceituais e metodológicos da Educação Interprofissional em Saúde. Trata-se de Revisão de Escopo seguindo referencial metodológico Joanna Briggs Institute. Questão norteadora: Quais são os pressupostos teórico-conceituais e metodológicos da Educação Interprofissional em Saúde? Buscas conduzidas nas bases: Medline/OVID, LILACS, ERIC, Scopus e Web of Science. Incluídos estudos teóricos, revisões de literatura com duplo cego, estudos empíricos primários e secundários, quantitativos, qualitativos e mistos, em português, inglês e espanhol, sem recorte temporal. Títulos, resumos e textos completos foram analisados por duas revisoras, conflitos foram resolvidos com terceira revisora. Obtidos 768 documentos, destes, 14 incluídos nesta revisão. Predominaram revisões da literatura, com origem estadunidense, australiana e britânica. Como pressupostos teórico-conceituais e metodológicos citadas teorias do construtivismo, aprendizagem situada, aprendizagem de adultos e aprendizagem experiencial, e abordagens metodológicas de aprendizagem, como baseada em problemas e em equipe. Em conclusão, destaca-se a importância de integrar teorias e métodos de aprendizagem na Educação Interprofissional em Saúde para melhorar a formação colaborativa e alinhar a prática educacional às necessidades dos serviços de saúde. Também se evidencia a importância de promover Educação Interprofissional em Saúde por meio da articulação ensino-serviço aproximando estudantes da realidade do trabalho.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/15989-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2022/03200-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: ALVES, Keislyane Ketlyn. Princípios teórico-conceituais e metodológicos da educação interprofissional em saúde: uma revisão de escopo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24035.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Enfermagem - Enf
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Interprofissionalpor
dc.subject: Relações Interprofissionaispor
dc.subject: Revisão de Escopopor
dc.subject: Equipe de Saúdepor
dc.subject: Interprofessional educationeng
dc.subject: Interprofessional relationseng
dc.subject: Scoping revieweng
dc.subject: Healthcare Teamseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Princípios teórico-conceituais e metodológicos da educação interprofissional em saúde: uma revisão de escopopor