Emoweb-k: extensão de um plugin para adaptar interfaces de usuário na web considerando emoções
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernando Miguelão da | |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | |
| dc.description.abstract | Emotions are an important aspect of the user experience when using a system. In the literature, there are works that propose systems that change as user interfaces (UI) considering emotions, taking into account what is felt before or during use. However, no works were found that change the UI, taking into account the emotional state that the user would like to feel. Furthermore, as emotions are easily changed by internal and external events, it is necessary to offer UI that considers and reacts to emotions in interaction time, demanding a flexible software solution. Also, the measurement of emotional state can consider, in addition to the user’s self-expression (subjective feeling), also motor expressions, such as facial movements, and physiological signals, such as heart rate. Obtaining data requires the adaptation of different sensors in different contexts of use, which demands that the computer system have high maintainability. Thus, this undergraduation conclusion work aimed to extend the specific UIFlex plugin to create a flexible infrastructure, with good maintainability, capable of offering UI adaptations in interaction time based on the emotional states that a user feels and desires. to feel. In addition, the software solution was adapted to the IBM MAPE-K blueprint. Versions with and without MAPE-K were compared according to software evaluation metrics. The results suggest that the adequacy to the blueprint brought benefits to the maintainability of the proposed solution. | eng |
| dc.description.resumo | As emoções são um importante aspecto da experiência que o usuário tem ao usar um sistema. Na literatura, há trabalhos que propõem sistemas que alteram as interfaces de usuário (IU) considerando emoções, levando em conta o que é sentido antes ou durante o uso. No entanto, não foram encontrados trabalhos que alteram as IU levando em consideração o estado emocional que o usuário gostaria de sentir. Além disso, como as emoções são facilmente alteradas por eventos internos e externos, é necessário oferecer IU que considerem e reajam às emoções em tempo de interação, demandando uma solução de software flexível. Também, a mensuração do estado emocional pode considerar, além da auto expressão do usuário (sentimento subjetivo), as expressões motoras, como movimentos faciais, e sinais fisiológicos, como a frequência cardíaca. A obtenção desses dados requer a adoção de diferentes sensores em contextos de uso diferenciados, o que demanda que o sistema computacional tenha alta manutenibilidade. Assim, este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo a extensão do plugin UIFlex visando a criação de uma infraestrutura flexível, com boa manutenibilidade e que fosse capaz de oferecer, em tempo de interação, adaptações de IU pautadas nos estados emocionais que um usuário sente e deseja sentir. Além disso, foi realizada uma adequação da solução de software à blueprint MAPE-K da IBM. As versões com e sem MAPE-K foram comparadas segundo as métricas de avaliação de software. Os resultados da comparação sugerem que a adequação à blueprint trouxe benefícios para a manutenibilidade da solução proposta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Miguelão da. Emoweb-k: extensão de um plugin para adaptar interfaces de usuário na web considerando emoções. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14531. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Interfaces web | por |
| dc.subject | Adaptação de interfaces de usuário | por |
| dc.subject | Sistemas flexíveis | por |
| dc.subject | Emoção | por |
| dc.subject | MAPE-K | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Emoweb-k: extensão de um plugin para adaptar interfaces de usuário na web considerando emoções | por |
| dc.title.alternative | Emoweb-k: plugin extension to adapt web user interfaces considering emotions | eng |
| dc.type | TCC | por |