Membranas baseadas em látex de borracha natural e suas aplicações
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Caio Marcio
dc.contributor.author: Savarez, Thaiany
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The rubber tree (Hevea brasiliensis) is a native tree from Amazon, region of Brazil. It is responsible for the production of raw materials known as latex and natural rubber, products of great economic importance worldwide. Brazil has great potential for market expansion and there is great possibility of implantation and genetic uniformity. Latex and rubber are very interesting materials because of their properties, abundance and price. Membrane studies have gained great importance in recent years due to their wide range of processes and applications and membranes based on natural rubber latex have been studied and used in several areas, such as polymer engineering, chemical engineering, immunology, microbiology, physical chemistry, cell biology, among others. This final course paper presents a review of the literature on natural rubber and its latex and the relationship between their properties and the application of membranes in different areas of knowledge.eng
dc.description.resumo: A seringueira (Hevea brasiliensis) é uma árvore originária da região amazônica do Brasil. É responsável pela produção de matérias primas conhecidas como látex e borracha natural, produtos de suma importância econômica mundial. O Brasil possui um grande potencial para expansão de mercado e há grande possibilidade de implantação e uniformidade genética. O látex e a borracha são materiais muito interessantes por conta de suas propriedades, abundância e preço. Estudos com suas membranas têm ganhado muita importância nos últimos anos devido a sua ampla gama de processos e aplicações e membranas baseadas em látex de borracha natural têm sido muito estudadas e utilizadas nas mais diversas áreas, tais como engenharia de polímeros, engenharia química, imunologia, microbiologia, físico química, biologia celular, entre outros. Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão da literatura sobre a borracha natural e seu látex e a relação entre suas propriedades e a aplicação de membranas em diferentes áreas do conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SAVAREZ, Thaiany. Membranas baseadas em látex de borracha natural e suas aplicações. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19403.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Borracha naturalpor
dc.subject: Látex de borracha naturalpor
dc.subject: Membranas poliméricaspor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Membranas baseadas em látex de borracha natural e suas aplicaçõespor
dc.title.alternative: Natural rubber latex based-membranes and their applicationseng
dc.type: TCCpor