Perfil de estudantes indígenas público-alvo da educação especial nas universidades federais brasileiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Corsi, Adriana Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.author | Quezo, Luciane Ipaqueri | |
| dc.contributor.authorethnicity | Balatiponé | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | The present research has as general objective to trace the profile of indigenous students with disabilities in Brazilian federal universities, covering the type of disability and the federal public administrative category. The specific objective will be to indicate the number of indigenous students with disabilities in federal institutions of Higher Education in 2019. The data are related to the year 2019 and were obtained with access to the microdata of the Higher Education census, collected on the INEP platform. The results point to the existence of a considerable number of indigenous students with disabilities in federal institutions of Higher Education. Based on the analyses, the need to give visibility to these people and the expansion of measures to ensure their permanence in Higher Education is highlighted. Diversity is something real and necessary for the generation of new social knowledge about all the cultures then existing. Thus, this research presents elements for reflection on the theme and points out the need for new studies in this area, being essential, since these are still limited. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral traçar o perfil dos estudantes indígenas com deficiência nas universidades federais brasileiras, abrangendo o tipo de deficiência e a categoria administrativa público federal. O objetivo específico é indicar o número de estudantes indígenas com deficiência nas instituições federais de Ensino Superior em 2019. Os dados são relativos ao ano 2019 e foram obtidos com o acesso aos microdados do censo da Educação Superior, coletados na plataforma do INEP. Os resultados apontam para a existência de um número considerável de alunos indígenas com deficiência nas instituições federais de Ensino Superior. Com base nas análises, destaca-se a necessidade de se dar visibilidade a estas pessoas e da ampliação de medidas que garantam a permanência das mesmas no Ensino Superior. A diversidade é algo real e necessário para a geração de novos conhecimentos sociais acerca de todas as culturas então existentes. Sendo assim, esta pesquisa apresenta elementos para reflexão sobre o tema e aponta a necessidade de novos estudos nesta área, sendo essencial, visto que estes ainda são limitados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUEZO, Luciane Ipaqueri. Perfil de estudantes indígenas público-alvo da educação especial nas universidades federais brasileiras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17689. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estudantes indígenas | por |
| dc.subject | Alunos com deficiências | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Indigenous students | eng |
| dc.subject | Students with disabilities | eng |
| dc.subject | College education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Perfil de estudantes indígenas público-alvo da educação especial nas universidades federais brasileiras | por |
| dc.title.alternative | Profile of indigenous students target audience of special education in Brazilian federal universities | eng |
| dc.type | TCC | por |