Enfermagem e gestantes de alto risco hospitalizadas : desafios para integralidade do cuidado
| dc.contributor.advisor-co1 | Bussadori, Jamile Claro de Castro | |
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Souza, Bruna Felisberto de | |
| dc.date.issued | 2017-11-22 | |
| dc.description.abstract | Innumerous specificities of the pregnancy-puerperal cycle lead and claim for health practices aimed at qualified listening, empathy and acceptance, especially in the face of the understanding of this phenomenon in its physical, psychic and social transformations. However, the current health obstetrical model is supported by the biomedical view, which disrespects and ignores women’s right to health, from a perspective of little involvement in their care, limiting access and information. This reality infers that women have a submissive role in the system, especially in situations of greater vulnerability, as in the case of gestating and giving birth in a condition of high risk. This qualitative and field study aimed at characterizing and discussing the nursing care practice of a maternity nursing team to hospitalized high risk pregnant women. We used Integrality and Care in health practices as theoretical conceptual basis and as a methodological reference Content Analysis, in its thematic modality. The data were collected in a municipality in the interior of the state of São Paulo, through non-participant observation of nursing care to high-risk pregnant women followed by an individual and open interview with six nurses, four nursing technicians and two nursing assistants, totaling twelve participants, responsible for direct care to hospitalized pregnant women at risk. The analysis of empirical data allowed us to identify that the care practice of hospitalized high risk pregnant women is anchored in three processes, portrayed by the thematic categories “Emotional welcome”, “Information support” and “Evaluation and monitoring of gestational risk”. In the first thematic category, we noted efforts to provide a practice guided by empathy and acceptance, with recognition of these axes as aspects that base the humanization of care. Another integrating front of the practice of care is the provision of information, supported by the recognition of insufficiency and even the lack of information to women about the risk situation. However, they prioritize instrumental practice as an assistance core, referencing the nurse in support of this practice. It is concluded that, in fact, nursing care practice is central in instrumental actions and support to the physician. However, in its intentions it denotes centrality in the women's desire for emotional and informational reception, when they invest in achieving good interpersonal relationships with pregnant women. Relations between these issues are poorly interconnected, with emphasis on technical successes, with weaknesses in terms of practical successes, which does not allow them to be classified as integral. Attitudinal and structural changes are thus necessary, with attention to the humanistic and integrality precepts and, above all, focused on the practical success of the actions. | eng |
| dc.description.resumo | Inúmeras especificidades do ciclo gravídico-puerperal conduzem e exigem práticas em saúde que visam escuta qualificada, empatia e acolhimento, principalmente frente à compreensão deste fenômeno nas suas transformações físicas, psíquicas e sociais. Contudo, o modelo de atenção à saúde e obstétrico em vigência, é amparado pelo olhar biomédico, que desrespeita e ignora o direito à saúde das mulheres, sob uma perspectiva de pouco envolvê-la em seu cuidado, limitando o acesso e a informação. Tal realidade outorga à mulher um papel de submissa frente ao sistema, especialmente nas situações de maior vulnerabilidade, como no caso do gestar e parir na condição de alto risco gestacional. O presente estudo, qualitativo e de campo, objetivou caracterizar e discutir a prática assistencial da equipe de enfermagem de uma maternidade às gestantes de alto risco hospitalizadas. Elencou-se como base teórico-conceitual a Integralidade e Cuidado nas práticas de saúde e como referencial metodológico a Análise de Conteúdo, na modalidade temática. A coleta dos dados se deu em um município do interior paulista, por meio de observação não participante da assistência de enfermagem às gestantes de alto risco seguida de entrevista individual e aberta com seis enfermeiros, quatro técnicos de enfermagem e dois auxiliares de enfermagem, totalizando doze participantes, responsáveis pelo cuidado direto às gestantes de risco hospitalizadas. A análise dos dados empíricos permitiu identificar que a prática assistencial às gestantes de alto risco hospitalizadas está ancorada em três processos, retratados pelas categorias temáticas “Acolhimento emocional”, “Apoio informacional” e “Avaliação e monitoramento do risco gestacional”. Na primeira categoria temática, nota-se esforços da equipe de enfermagem para prover uma prática norteada por empatia e acolhimento, com reconhecimento desses eixos enquanto aspectos que fundamentam a humanização do cuidado. Outra frente integrante da prática assistencial é a oferta de informações, sustentada pelo reconhecimento de insuficiência e até mesmo, ausência de informação às mulheres acerca da situação de risco. Contudo, priorizam a prática instrumental enquanto núcleo assistencial, referenciando a enfermeira no suporte à essa prática. Conclui-se que, em ato, a prática assistencial de enfermagem tem a centralidade nas ações instrumentais e atendimento médico. Contudo, em intenções, denota centralidade no desejo de acolhimento emocional e informacional da mulher, quando assumem investimentos no alcance de boas relações interpessoais com as gestantes. As relações entre estas questões estão pouco interligadas, sobressaindo a orientação aos êxitos técnicos, com fragilidades para assumir alcances em termos de sucessos práticos, o que não permite qualifica-las como integrais. Faz-se necessário mudanças atitudinais e estruturais, com atenção aos preceitos humanísticos e de integralidade e sobretudo, voltadas ao sucesso prático das ações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Felisberto de. Enfermagem e gestantes de alto risco hospitalizadas : desafios para integralidade do cuidado. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9763. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | por |
| dc.subject | Humanização da assistência | por |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | por |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | por |
| dc.subject | Integralidad en salud | spa |
| dc.subject | Enfermería obstétrica | spa |
| dc.subject | Humanización de la atención | spa |
| dc.subject | Embarazo de alto riesgo | spa |
| dc.subject | Grupo de enfermería | spa |
| dc.subject | Health integrality | eng |
| dc.subject | Obstetric nursing | eng |
| dc.subject | Humanization of assistance | eng |
| dc.subject | Nursing, team | eng |
| dc.subject | Pregnancy, High-risk | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |