Geotecnologias no monitoramento de bacias hidrográficas por indicadores ambientais
dc.contributor.advisor1: Barbassa, Ademir Paceli
dc.contributor.author: Souza, Gustavo Ferreira de
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: The River Basin Committees (CBHs in portuguese, Comitês de Bacias Hidrográficas) have difficulties in managing water resources because the physiographic units refer to large areas of territorial extension, with numerous problems accumulated over the last decades and distributed throughout the basin. In the State of São Paulo, the Water Resources Management Units (UGRHIs in portuguese, Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos) are the territorial divisions considered for the management of water resources, under the responsibility of CBHs, with the challenge of mitigating and restoring environmental impacts. In order to fulfill the management functions, support mechanisms are used, such as applying technologies and developing diagnostics to implement water resources policies. This work aims to apply geotechnologies in monitoring and control of water resources, in this sense contribute to the application of technology in the management process of the committee. A database on geographic information systems (GIS) was organized as a support to evaluate the applicability of remote satellite sensors in the identification and calculation of geoenvironmental indicators, according to the development of a geotechnology application roadmap for use and coverage analysis of the project, from the beginning of 1995 to the year 2012. The study was developed in a pilot area in CBH Turvo / Grande (CBH-TG), using the gvSIG platform and the sensors from the Landsat, CBERS, IRS, RapidEye, WorldView-2 and Sentinel-2A satellites. Digital image processing was applied and the results validated through field surveys. The results showed that the satellite image is not limited by its spatial resolution for mapping and monitoring, and that the evolution of the land cover and occupation was conditioned by the transformation of the field of pasture by agriculture in a period of 20 years, with direct impacts in the areas of permanent preservation, legal reserve, siltation and the quantity of water resources. From a spatial analysis of the data crossing in a GIS environment, an environmental vulnerability map was generated that assists in the geoenvironmental interpretation, evidencing with the degree of morphogenesis and pedogenesis. In the analysis of the territorial management of the basin it was evaluated that the delimitations of the basins are imprecise for a management in the scale that a UGRHI needs.eng
dc.description.resumo: Os Comitês de Bacias Hidrográficas (CBHs) têm dificuldades no gerenciamento de recursos hídricos porque as unidades fisiografias se referem a grandes áreas de extensão territorial, com inúmeros problemas acumulados ao longo das ultimas décadas e distribuídos por toda a bacia. No Estado de São Paulo, as Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHIs) são as divisões territoriais considerados para gestão dos recursos hídricos, sob reponsabilidade dos CBHs, com o desafio de mitigar e restaurar os impactos ambientais. Para cumprir as funções de gerenciamento, utiliza-se de mecanismos de suporte, tais como aplicar tecnologias e elaborar diagnósticos para implementar politicas de recursos hídricos. Este trabalho tem por objetivo aplicar geotecnologias em monitoramento e controle de recursos hídrico, nesse sentido contribuir com aplicação de tecnologia no processo de gerenciamento do comitê. Foi organizada uma base de dados em sistemas de informações geográficas (SIG), como apoio para avaliar a aplicabilidade de sensores remotos de satélites na identificação e cálculo de indicadores geoambientais, consoante ao desenvolvimento de um roteiro de aplicação de geotecnologias para análise do uso e cobertura do solo e representar as modificações no gerenciamento de empreendimentos do comitê, do início em 1995 até o ano de 2012. O estudo foi desenvolvido em uma área piloto no CBH Turvo/Grande (CBH-TG), utilizando-se a plataforma gvSIG e os sensores dos satélites Landsat, CBERS, IRS, RapidEye, WorldView-2eSentinel-2A. Aplicaram-se processamentos digitais de imagem e validaram-se os resultados através de levantamentos de campo. Os resultados mostraram que a imagem de satélite não está limitada por sua resolução espacial para mapeamento e monitoramento, e que a evolução da ocupação e cobertura do solo esteve condicionada à transformação do domínio da pastagem pela agricultura em um período de 20 anos, com impactos diretos nas áreas de preservação permanente, de reserva legal, assoreamento e na quantidade dos recursos hídricos. A partir de análise espacial do cruzamento de dados em ambiente SIG foi gerado um mapa de vulnerabilidade ambiental que auxilia na interpretação geoambiental, evidenciando com o grau de morfogênese e pedogênese. Na análise da gestão territorial da bacia avaliou-se que as delimitações das bacias são imprecisas para uma gestão na escala que uma UGRHI necessitapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdMCT/CNPq/CT-Hidro/ANA: 15/2010por
dc.identifier.citation: SOUZA, Gustavo Ferreira de. Geotecnologias no monitoramento de bacias hidrográficas por indicadores ambientais. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9653.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Bacia Hidrográficapor
dc.subject: Indicador Ambientalpor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject: Environmental Indicatorseng
dc.subject: Business Managementeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor