Encontro de Bandeiras: o ciclo festivo do Triângulo Mineiro
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Bonesso, Márcio | |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | |
| dc.description.abstract | This research is an ethnographic study of Folia de Reis , (a kind of catholic party of kings and merry-makers) that analyzes more than their rituals and practices, but also embraces the social spaces that comprise it. This work describes and interprets the religious factions of the party celebrating the Saint s kings, as essential elements that together configure a new dynamic of rhythm, musicality, and feelings that pass from the daily life of the folioes (merry-makers) to the party itself, and from the party into their lives. The city of Romaria is the major reference and departure point of the study because it is exactly the place from where many other parties were inspired and organized by other nearby towns. Romaria is also a place that receives very diverse and interesting types of people, who come to participate of the parties that occur here throughout the year, such as Cavalhadas, congadas, folia de reis, and so on. The bureaucratic organizations that institutionalize the party and their relationship with the community and with the church hierarchy are other aspects that are related to Romaria s position as the central and most important catholic city within all of the Triangulo Mineiro region. The last subject of this study is the dialog between the figures of the cultural intermediate such as journalists, researchers, musicians, and artists that in general make this religious party the starting point to approaching and understanding the popular culture. This research will underline the musicians acting and criticizes the maniqueist sight of authentic culture, mass culture, erudite culture, and popular culture. Together, the action of cultural intermediates and the ethnographic study of Folia de reis provides a conceptual and theoretic reflection that questions how Anthropology, as a form of knowledge, is building a new methodology that allows us to understand the practices and subjectivities without fixing them in a hyperpolitical signification, while, on the other hand, maintaining a critical viewpoint. Only in this manner is possible to perceive life in the plastic flowers that adorn the guitars and the arcs as the passing territory between the sacred and the mundane, and as the constitutive part of the party that makes the party merry, and makes the merry-makers kings without royalty. | eng |
| dc.description.resumo | VI Esta pesquisa é um estudo etnográfico de Folia de Reis que abarca além dos rituais e práticas que criam suas condições de existência, os espaços de sociabilidade que lhe são contíguos. Portanto, descreve e interpreta tanto os elementos religiosos, que lhe caracterizam como uma das festas católicas de maior relevância, pois celebra justamente os santos reis, quanto aqueles que configuram uma nova dinâmica de ritmo, musicalidade e sentimentos que vêm e vão do cotidiano dos foliões para o repertório e estrutura da festa e, ao mesmo tempo, da festa para suas vidas. A cidade de Romaria foi tomada como referência e ponto de partida para análise de outras festas da região do Triângulo Mineiro por ser justamente o lugar que reúne o universo mais diverso de fiéis e foliões e, de certo modo, um pólo de onde irradia um jeito de organizar e disseminar as festas (congadas, cavalhadas, folia de reis, dentre outras). A partir da década de 70, uma nova configuração de festas os encontros de folias de reis - surgiu na cidade e se irradiou para várias outras cidades da região. Com a criação desses encontros uma nova forma de organização das folias de reis também surgiu as associações de folias de reis organização social de vários grupos de uma mesma cidade numa estrutura burocrática. Outro foco deste trabalho é o diálogo com os intermediários culturais, tais como jornalistas, pesquisadores, músicos e artistas em geral que fazem das festas um ponto de partida para o que consideram ser a cultura popular. Destes intermediários, destaca-se a atuação de músicos que utilizam a linguagem das folias de reis e o trabalho de definições e caracterizações escritas criadas por jornalistas e pesquisadores. Em outras palavras, tanto o estudo etnográfico das Folias de Reis quanto da atuação dos intermediários culturais da região permitiram um debate teórico-conceitual que trouxe à tona uma reflexão sobre como a Antropologia, em outros estudos sobre religião, cultura popular e festas em geral tem mobilizado uma metodologia que permite compreender práticas e subjetividades sem aprisioná-las na rede da hiper significação política permitindo, assim, um olhar ao mesmo tempo, desarmado e crítico. Só assim é possível perceber vida nas flores de plástico e seda que adornam as violas e os arcos que embalam e constituem passagem entre os territórios do sagrado e do profano e fazem da festa uma folia, de reis destronados. | por |
| dc.identifier.citation | BONESSO, Márcio. Encontro de Bandeiras: o ciclo festivo do Triângulo Mineiro, São Carlos, Estado de São Paulo. 2006. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Festas religiosas | por |
| dc.subject | Rituais | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Folia de Reis | por |
| dc.subject | Romarias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.title | Encontro de Bandeiras: o ciclo festivo do Triângulo Mineiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |