Reorganização societária como forma de alavancar as atividades de pequenos produtores rurais brasileiros: um ensaio comparativo
| dc.contributor.advisor-co1 | Carraro, Nilton Cezar | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Paulo Henrique Bertucci Ramos | |
| dc.contributor.author | Costa, Ana Raquel Fontanetta | |
| dc.date.issued | 2020-06-14 | |
| dc.description.abstract | Brazilian agribusiness alone represents 21% of the Brazilian Gross Domestic Product (GDP), which is the sum of all the wealth produced in one year. Naturally, the demand for capital is equal to or even greater than other sectors due to some peculiarities, such as the time to obtain a complete cycle of production, which in this sector is called a harvest, and most properties can achieve two harvests a year. Therefore, it can be said that the operating cycle is over six months, demonstrating that the financial cycle is also long. Based on the need to generate resources and the need to leverage agricultural activities, especially small ones, this work aims to demonstrate how corporate reorganization can help small rural producers to acquire financial and material resources less cheaply. To this end, a synthesis of Brazilian agribusiness was carried out to demonstrate its composition and the level of participation in the economy, as well as a quick overview of the current technological stage employed, in addition to the number of entrepreneurs that exist in this sector. The following act demonstrated how the financial market operates concerning capital lending in Brazil and how corporate reorganizations can effectively assist economic activities, thus allowing a comparison between onerous and non-onerous capital, reaching the considerations that agribusiness suffers from a very large administrative restructuring and how most of these enterprises are raising funds does not favor their development. Therefore, this work opens up the opportunity for further studies with discussions linked to points that have now been highlighted. | eng |
| dc.description.resumo | O agronegócio brasileiro representa sozinho 21% do Produto Interno Bruto Brasileiro (PIB) que é a soma de todas as riquezas produzidas em um ano. Naturalmente a demanda por capital é igual ou até maior que outros setores devido a algumas particularidades como o prazo para se obter um ciclo completo de produção, que nesse setor é chamado de safra, sendo que a maioria das propriedades conseguem atingir duas safras ao ano. Logo, pode-se afirmar que o ciclo operacional é superior a seis meses, demonstrando que o ciclo financeiro também é longo. Fundamentado na necessidade de geração de recursos e na necessidade de alavancar as atividades agropecuárias, principalmente aquelas de pequeno porte, esse trabalho tem como objetivo demonstrar como a reorganização societária poderá ajudar pequenos produtores rurais na aquisição de recursos financeiros e materiais de forma menos onerosa. Para tanto foi realizada uma síntese do agronegócio brasileiro buscando demonstrar sua composição e o nível de participação na economia, bem como um rápido panorama do atual estágio tecnológico empregado, além do número de empreendedores que existem nesse setor. Ato seguinte foi demonstrado como atua o mercado financeiro em relação a empréstimo de capital no Brasil e de que forma as reorganizações societárias podem auxiliar as atividades econômicas de maneira eficaz, permitindo assim um comparativo entre capital oneroso e não oneroso, chegando as considerações que o agronegócio padece de uma reestruturação administrativa muito grande e a maneira como a maioria desses empreendimentos estão captando recursos não favorecem seu desenvolvimento. Portanto, com esse trabalho abre-se a oportunidade para novos estudos com discussões atreladas a pontos ora que foram evidenciados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Raquel Fontanetta. REORGANIZAÇÃO SOCIETÁRIA COMO FORMA DE ALAVANCAR AS ATIVIDADES DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS BRASILEIROS: UM ENSAIO COMPARATIVO. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13854. | por |
| dc.identifier.url | https://www.eumed.net/rev/cccss/2020/06/produtores-rurais-brasileiros.html | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Reorganização societária no agronegócio | por |
| dc.subject | Custo de capital no agronegócio | por |
| dc.subject | Pequeno produtor rural brasileiro. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
| dc.title | Reorganização societária como forma de alavancar as atividades de pequenos produtores rurais brasileiros: um ensaio comparativo | por |
| dc.title.alternative | Social reorganization as a way to leverage the activities of small brazilian rural producers: a comparative test | eng |
| dc.type | TCC | por |