Espécies de Eiphosoma Cresson, 1865 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cremastinae) em áreas de mata e cerrado da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Melo, Ivy Frizo de
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.description.abstract: This work is a study of Eiphosoma s species. The sampling was done in areas of seasonal semidecidual forest and savanna in Mogi-Guaçu River Basin, aiming to increase knowledge about the taxonomy, geographical distribution, population structure, and the influence of seasonality in the occurrence of the species of this genre. Malaise traps were installed in ten fragments along the entire basin. We studied 217 specimens of Eiphosoma distributed in 25 species, among them we found five new records for Brazil - E. strontorium Gauld, 2000; E. kelpanum Gauld, 2000; E. macrum (Enderlein, 1921), E. henorum Gauld, 2000; E. cerfen Gauld, 2000, and also 11 possible new species. The most abundant species was E. macrum with 52% of total individuals, followed by E. laphygmae (13.8%) and Eiphosoma sp. n. 2 (14.2%) which have strong dominance in the places they occurred. In Minas Gerais the two most abundant and richest areas were Jacutinga with 31.8%, and Andradas with 30,6 % of total individuals, richness index was similar at both points, which showed 55.5% of all species (S=5).The municipality of Jacutinga also had the highest diversity index (H =1.21), but the highest equitability index was observed in Damázio district of Bom Repouso (J =0.91). In São Paulo, the fragment with highest abundance was the riparian area in the city of Luiz Antônio (E.E. Jataí) with 40.3% of total individuals. The highest richness index was observed in the fragment of Pontal with 65% of species collected throughout the state (S=13).The areas with highest diversity indexes were the legal reserve area of Usina Bela Vista in Pontal (H =1.73) and a fragment of cerrado on the Luiz Antônio (E.E. Jataí) (H =1.83), which also demonstrated the highest equitability index (J =0.88). We verified no significant correlation between total abundance and seasonality (Fr= 10,3 ; p = 0.32). Amongst main results we point out the description of eleven new species, an increase of information about the distribution of genus with the record of five species in Brazil and the better knowledge of patterns of species richness, diversity and equitability.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um estudo das espécies de Eiphosoma (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cremastinae). A amostragem foi feita em áreas de floresta estacional semidecidual e cerrado da Bacia do Rio Mogi-Guaçu, com a finalidade de aumentar os conhecimentos a respeito da taxonomia, distribuição geográfica, estrutura populacional, e influência da sazonalidade na ocorrência das espécies desse gênero. Armadilhas Malaise foram instaladas em dez fragmentos ao longo de toda bacia. Foram estudados 217 exemplares de Eiphosoma distribuídos em 25 espécies, dentre as quais pudemos observar 5 novos registros para o Brasil - E. strontorium Gauld, 2000; E. kelpanum Gauld, 2000; E. macrum (Enderlein, 1921), E. henorum Gauld, 2000; E. cerfen Gauld, 2000, além de 11 possíveis espécies novas. A espécie mais abundante foi E. macrum com 52% do total de indivíduos coletados, seguida por E. laphygmae (13,8%) e Eiphosoma sp. n. 2 (14,2%). Em Minas Gerais os dois pontos com maior abundância e maior riqueza foram Jacutinga com 31,8% e Andradas com 30,6% do total de indivíduos coletados, a riqueza foi a mesma nos dois pontos, que apresentaram 55,5% das espécies (S=5). O município de Jacutinga também apresentou o maior índice de diversidade (H =1,21), porém o maior índice de equitabilidade foi observado no Bairro Damázio, do município de Bom Repouso (J =0,91). No Estado de São Paulo, o fragmento que apresentou maior abundância foi o de mata galeria do município de Luiz Antônio, SP, na E. E. de Jataí, com 40,3% do total de indivíduos coletados. A maior riqueza foi observada no fragmento de Pontal com 65% das espécies coletadas em todo o Estado (S=13). As localidades que apresentaram os maiores índices de diversidade foram a área de reserva legal da Usina de Bela Vista em Pontal (H =1,73) e o fragmento de cerrado da E.E. Jataí em Luiz Antônio (H =1,83), onde também foi observado o maior índice de equitabilidade (J =0,88). Não constatamos correlação significativa entre a abundância total de indivíduos do gênero Eiphosoma e a sazonalidade, (Fr= 10,3 ; p = 0,32). Entre os principais resultados destacamos a descrição de onze novas espécies, aumento de informações a respeito da distribuição geográfica do gênero com o registro de 5 espécies para o Brasil e melhor conhecimento dos padrões de riqueza, diversidade e equitabilidade das espécies estudadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MELO, Ivy Frizo de. Espécies de Eiphosoma Cresson, 1865 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cremastinae) em áreas de mata e cerrado da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia da populaçãopor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Espécies de Eiphosoma Cresson, 1865 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Cremastinae) em áreas de mata e cerrado da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçupor
dc.type: Dissertaçãopor