Modelos baseados em agentes e aplicações em engenharia ambiental
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula
dc.contributor.author: Fabiano, Denner Augusto de Barros
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: Recently, computational models (CMs) have gained more notoriety in Engineering. This highlight is mainly due to the growing search for methods that minimize the time, resources, and costs, usually spent on empirical tests. The focus was to explore and present computational simulation methods applied in Environmental Engineering, focused on Cellular Automata (ACs) and Agent-Based Models (MBAs). As a practical motivation, an example of MBA to simulate the nectar foraging of Apis mellifera L. bees in different environments (landscapes) was introduced. The comparative analysis considered aspects such as the flight pattern, the frequency of dances (signaling rate), the rate of recruitment, resting and nectar collection. We built different landscapes through by varying parameters associated with the floral arrangements, such as the number of fragments (NF), the fragment density (D, flowers per m2), the quality of the resource (sweetness) and the maximum quantity of flowers per fragment (QF). The algorithm has been implemented in R language and distributed the software in an open-source package to promote the use of the technology. The program allows the composition of different floral landscapes and the evaluation of the spatiotemporal dynamics in each simulated scenario.eng
dc.description.resumo: O emprego dos Modelos Computacionais (MCs) nas áreas da Engenharia vem ganhando cada vez mais notoriedade. Esse destaque se deve principalmente à crescente busca por métodos que minimizem o tempo, recursos e custos que são despendidos em ensaios e testes empíricos. Neste trabalho, o enfoque foi o de explorar e apresentar métodos computacionais de simulação aplicados em Engenharia Ambiental, com destaque aos modelos de Autômatos Celulares (ACs) e aos Modelos Baseados em Agentes (MBAs). Como motivação prática, neste trabalho introduziu-se um MBA para simular o forrageamento de néctar das abelhas Apis mellifera L. em diferentes ambientes (paisagens). As análises comparativas consideraram aspectos como o padrão de voo, a frequência das danças (taxa de sinalização), a taxa de recrutamento, de repouso e de coleta de néctar. As diferentes paisagens foram construídas através da variação de parâmetros associados aos arranjos florais, tais como o número de fragmentos florais (NF), a densidade floral dos fragmentos (D, flores por m2), a qualidade do recurso (doçura) e a quantidade máxima de flores por fragmento (QF). O algoritmo foi implementado em linguagem R e um pacote com código livre foi desenvolvido para facilitar a distribuição e o uso da tecnologia. O programa permite a composição de diferentes paisagens florísticas e a avaliação da dinâmica espaço-temporal em cada cenário simulado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FABIANO, Denner Augusto de Barros. Modelos baseados em agentes e aplicações em engenharia ambiental. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15990.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Modelos baseados em agentes e aplicações em engenharia ambientalpor
dc.title.alternative: Agent-based models and their applications in environmental engineeringeng
dc.type: TCCpor