Tendências altitudinais na diversidade de Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) com ênfase na subfamília Pimplinae em área de Mata Atlântica da Serra do Japi, Jundiaí, SP
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Higa, Priscilla Tominaga | |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the diversity of Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea), with emphasis on the subfamily Pimplinae at three different altitudes in the Serra do Japi Biological Reserve, Jundiaí, SP, Brazil. The samples were collected using malaise traps installed at altitudes of 896 m (A1), 1,082 m (A2) and 1,190 m (A3) in a period of one year (October 2015 to October 2016). A total of 4,196 specimens of Ichneumonidae were collected from 18 subfamilies. Cryptinae, Pimplinae, Campopleginae, Ichneumoninae and Orthocentrinae were the most abundant subfamilies. The highest altitude site (3) showed greater abundance with 1,625 individuals (38.73%); in the other two collection points (A1 and A2) presented greater wealth (18 subfamilies). The subfamilies with cenobiont habits (11) were the most abundant (56.12%). The highest diversity and equitability indexes were found at the lowest altitude; the highest quantitative similarity occurred between the lowest and highest altitudes; the highest qualitative similarity was found between the lowest and intermediate altitude sites. The 745 specimens of Pimplinae were identified in 18 genera and 91 morphospecies. Males accounted for 50.6% and females accounted for 49.4%. The most frequent specimens were of the genus Pimpla (54.23%) and Neotheronia (16.37%). P. caerulea Brullé, 1846 was the most frequent species (43.62%). For Pimplinae, idiobionts were more frequent (530) attributed to 3 genera. The abundance was higher in the lower altitude site, with 293 specimens collected; the highest richness in the highest altitude site, with 56 morphospecies. Higher values of diversity and equitability index for Pimplinae were found at intermediate altitude, and the lowest and highest altitude sites were similar quantitatively; and the intermediate and high altitudes qualitatively. At different times of the year, the highest abundance values of Ichneumonidae and Pimplinae were recorded in hot and rainy periods. A new species was found for the genus Acrothapus and two for the genus Polysphincta. The Serra do Japi is home to important fauna of Ichneumonidae and Pimplinae, which makes it necessary to increase knowledge in this region. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade de Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea), com ênfase na subfamília Pimplinae em três diferentes altitudes na Reserva Biológica da Serra do Japi, Jundiaí, SP, Brasil. As coletas foram realizadas com o uso de armadilhas Malaise instaladas em altitudes de 896 m (A1), 1.082 m (A2) e 1.190 m (A3) no período de um ano (outubro de 2015 a outubro de 2016). Foram coletados 4.196 exemplares de Ichneumonidae distribuídos em 18 subfamílias. Cryptinae, Pimplinae, Campopleginae, Ichneumoninae e Orthocentrinae foram as subfamílias mais abundantes. O local de maior altitude (3) apresentou maior abundância com 1.625 indivíduos (38,73%); nos outros dois pontos de coleta (A1 e A2) apresentaram maior riqueza (18 subfamílias). As subfamílias com hábitos cenobiontes (11) foram as mais abundantes (56,12%). Os maiores Índices de Diversidade e Equitabilidade foram encontrados no local de menor altitude; a maior similaridade quantitativa ocorreu entre os locais de menor e maior altitudes; a maior similaridade qualitativa foi encontrada entre os locais de altitude menor e intermediária. Os 745 espécimes de Pimplinae foram identificados em 18 gêneros e 91 morfoespécies. Os machos representaram de 50,6% e as fêmeas de 49,4%. Os espécimes mais frequentes foram do gênero Pimpla (54,23%) e Neotheronia (16,37%). P. caerulea Brullé, 1846 foi a espécie mais frequente (43,62%). Para Pimplinae, os idiobiontes foram mais frequentes (530) atribuídos a 3 gêneros. A abundância foi maior no local de menor altitude, com 293 exemplares coletados; a maior riqueza no local de maior altitude, com 56 morfoespécies. Maiores valores de Índice de Diversidade e Equitabilidade para Pimplinae foram encontrados na altitude intermediária, sendo que os locais de menor e maior altitude foram similares quantitativamente; e as altitudes intermediária e alta qualitativamente. Nas diferentes épocas do ano, os maiores valores de abundância de Ichneumonidae e Pimplinae foram registrados nos períodos quentes e chuvosos. Foram encontradas uma espécie nova para o gênero Acrothapus e duas para o gênero Polysphincta. A Serra do Japi abriga importante fauna de Ichneumonidae e Pimplinae, o que se faz necessário ampliar o conhecimento nessa região. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | HIGA, Priscilla Tominaga. Tendências altitudinais na diversidade de Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) com ênfase na subfamília Pimplinae em área de Mata Atlântica da Serra do Japi, Jundiaí, SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10438. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Altitude | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Ichneumonidae | eng |
| dc.subject | Pimplinae | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Tendências altitudinais na diversidade de Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) com ênfase na subfamília Pimplinae em área de Mata Atlântica da Serra do Japi, Jundiaí, SP | por |