Pessoas com transtorno por uso de substâncias e os tratamentos em comunidades terapêuticas e CAPS-AD: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Larissa Campagna Martini | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Neto, Jair Borges | |
| dc.contributor.author | Costa, Amanda Giseli da | |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: For a long period, the reality of Psychoactive substances abuse in Brazil was conducted predominantly, from a medical and psychiatric perspective, giving few spaces for psychological, political, and socio-economic perspectives. Brazilian psychiatric reform and the Brazilian anti-asylum struggle are important milestones toward the care and treatment of people with substance use disorders paradigm shift. Despite the emergence, a long time ago, of Therapeutic Communities and Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPS-AD) as a resource for treatment of people with disorders related to substance use, there is a lack of understanding about the differences among these kinds of treatments and how it takes place. Background: A scoping review is required, due to a gap in the scientific literature related to differences and particularities of the treatments performed in Therapeutic Communities and CAPS AD in Brazil. General objective: Describe the scientific evidence about how treatments are offered both, in therapeutic communities and in CAPS AD, for people with disorders related to substance use. Specific objectives: Identify possible differences and similarities between the treatments offered in therapeutic communities and CAPS AD and understand how users perceive the experience of treatments in these different services Methodology: In order to recognize the evidence produced so far, a scoping review was carried out, which sought to bring a mapping of the literature in this field of interest. For the search, the databases BVS, Web of Sciences, Scielo, Portal CAPES, and PubMed were used. The terms 1 - “therapeutic community” and treatment; 2- “therapeutic community” and “user perception”; 3 - “therapeutic community” and definition; 4 - “CAPS AD” and treatment; 5 - "CAPS AD" and "user perception" e 6- “CAPS AD” and definition both in English and Portuguese were used for the literature search. For the review, it was included qualitative studies published in the period between 1986 and 2021, in Portuguese and English, from studies conducted in Brazil. To organize the studies, the Rayyan platform was used. The steps stated by the PRISMA Extension for Scoping Reviews were used for the methodological organization. Results: 1582 studies were found, of which 1573 were available and, after the peer decision and conflicts resolved (using the PICO strategy), a final number of 14 studies were included in the review, with regard to divergences and similarities in the two distincts modes of treatment, similar contents were observed, such as the logic of abstinence and prejudice towards users who are undergoing treatment, but there are also quite considerable differences, mainly in the way in which both treatments advocate care for people with substance use disorders, with treatment in freedom and the harm reduction strategy (CAPS-AD) as opposed to treatment in deprivation of liberty (CT). Conclusions: Was perceived a deficit of qualitative studies addressing the mental health of users of these services, in addition, a smaller number of studies carried out in TCs was found. Thus, it is important to consider the limitations in terms of achieving the objectives proposed here. However, it was possible to observe some divergences and confluences of the perceptions of the users treated in the different devices, making future studies necessary to effectively compare the perception of the users about these treatments. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Durante muito tempo, a realidade do uso abusivo de substancias psicoativas no Brasil foi tratado numa perspectiva médica e psiquiátrica com poucos espaços para um olhar mais pautado no social, psicológico, político e econômico. A reforma psiquiátrica e a luta antimanicomial são importantes marcos para a tentativa de uma mudança de paradigma no cuidado e tratamento de pessoas com transtornos por uso de substâncias. Apesar do surgimento das Comunidades Terapêuticas e dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD) como recurso para tratamentos destinados às pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias terem surgido há bastante tempo, falta uma compreensão acerca das suas diferenças e de suas particularidades. Justificativa: Por conta de uma lacuna na literatura científica relacionada às diferenças e particularidades dos tratamentos realizados em Comunidades Terapêuticas e CAPS AD no Brasil, se faz necessária uma revisão de escopo. Objetivo geral: Descrever as evidências científicas de como são ofertados os tratamentos tanto em comunidades terapêuticas, como em CAPS AD, para pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias. Objetivos específicos: Identificar as possíveis diferenças e semelhanças entre os tratamentos ofertados em comunidades terapêuticas e CAPS-AD e compreender como os usuários percebem a experiência de tratamentos nestes diferentes serviços. Metodologia: Foi realizada uma revisão de escopo pela qual se buscou fazer um mapeamento de estudos científicos realizados com pessoas com transtorno por uso de substâncias, conduzidos no CAPS-AD e/ou em Comunidades Terapêuticas, com a finalidade de reconhecer as evidências produzidas até então. Para a busca, foram utilizadas as bases de dados BVS, Web of Sciences, Scielo, Portal CAPES e Scielo, e PubMed. Para a busca foram utilizados os termos 1- “comunidade terapêutica” and tratamento; 2- “comunidade terapêutica” and “percepção do usuário”; 3- “comunidade terapêutica” and definição; 4- “CAPS AD” and tratamento 5- “CAPS AD” and “percepção do usuário” e 6- “CAPS AD” and definição. em português e inglês. Foram incluídos estudos qualitativos publicados no período entre 1986 a 2021, em português e em inglês, de estudos conduzidos no Brasil. Para organização dos estudos, foi utilizada a plataforma Rayyan. Foram seguidos os passos do PRISMA Extension for Scoping Reviews para a organização metodológica. Resultados: Foram encontrados 1582 estudos, destes, 1573 estavam disponíveis para o acesso e, após realizada a decisão por pares e resolvidos os conflitos (utilizando-se da estratégia PICO) chegou-se a um número final de 14 estudos incluídos na revisão, no que diz respeito a divergências e semelhanças nos dois modos de tratamentos, foram observados conteúdos parecidos como a lógica da abstinência e o preconceito aos usuários que estão em tratamento, mas também diferenças bastante consideráveis como a forma como os dois tratamentos preconizam o cuidado para com as pessoas com transtorno por uso de substâncias, principalmente o tratamento em liberdade e a estratégia de redução de danos (CAPS AD) em contraponto ao tratamento em privação de liberdade (CT’s). Conclusões: Foi percebido um déficit de estudos qualitativos que abordem a saúde mental dos usuários destes serviços, além disso, foi encontrado um número menor de estudos realizados em CT’s. Assim, é importante considerar as limitações quanto a se atingir os objetivos aqui propostos. No entanto, foi possível observar algumas divergências e confluências das percepções dos usuários tratados nos diferentes dispositivos, fazendo-se necessários estudos futuros para efetiva comparação da percepção dos usuários acerca destes tratamentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Amanda Giseli da. Pessoas com transtorno por uso de substâncias e os tratamentos em comunidades terapêuticas e CAPS-AD: uma revisão de escopo. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18059. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Comunidades Terapêuticas | por |
| dc.subject | Centros de Atenção Psicossocial | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Atitude Frente a Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Pessoas com transtorno por uso de substâncias e os tratamentos em comunidades terapêuticas e CAPS-AD: uma revisão de escopo | por |
| dc.title.alternative | People with substance use disorder and treatments in therapeutic communities and CAPS-AD: a scoping review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |