Impactos do advento do Uber frente ao transporte coletivo urbano em São Carlos
dc.contributor.advisor1: Hirosue, Fernando Hideki
dc.contributor.author: Brentini, Guilherme Dias
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: Currently, with the advent of technology, lifestyle has been undergoing big changes. The way of moving in cities is no different. With the creation of car transport by apps, a new way of getting around in cities emerged. Such businesses way gain space every day for offering to their users a quality service that combines, above all, attractive prices and more safety. In addition, they offer a service that covers routes not served by public transport. This paper, through an online form, seeks to understand and map the target audience of Uber passengers in São Carlos-SP, to understand if this transportation mode is a substitute or a complement to urban public transport. It was noted that 70% of survey participants started using Uber instead of buses in the COVID-19 pandemic. The main reason is health, in this case replacing travel via public transport. The form was answered by a group that represents a small sample space when compared to the entire population of the city. So, it is suggested that futures works investigate more cases to improve the conclusions presented here. Furthermore, it is important to emphasize the interference of the period experienced during the pandemic in the results obtained. Since the search for more health-related safety, there is a certain migration of travel to Uber.por
dc.description.resumo: Atualmente, o modo de se viver vem tendo grandes transformações com o advento da tecnologia, e no modo de se deslocar não é diferente. Com a criação de empresas de carros por aplicativos, surgiu uma nova maneira para locomoção nas cidades. Tais negócios ganham espaço a cada dia por oferecer ao usuário um serviço de qualidade em que une, principalmente, preços atrativos e maior segurança, além de cobrir rotas não atendidas pelo transporte público. O presente estudo, através de formulário online, busca entender e mapear o público-alvo dos passageiros da Uber em São Carlos, para, assim, compreender se tal modo de transporte é um substituto ou um complemento ao transporte público urbano. Foi notado que 70% dos participantes da pesquisa passaram a utilizar a Uber invés de ônibus na pandemia do COVID-19, sendo o principal motivo a saúde, nesse caso substituindo as viagens através do transporte público. O formulário foi respondido por um grupo que representa um pequeno espaço amostral se comparado a toda população da cidade, por isso sugere-se a trabalhos futuros que sejam melhor averiguadas tais conclusões aqui presentes. Ademais, é importante ressaltar a interferência da época vivida durante a pandemia nos resultados obtidos, uma vez que na busca de maior segurança relacionada a saúde, há certa migração das viagens para o Uber.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRENTINI, Guilherme Dias. Impactos do advento do Uber frente ao transporte coletivo urbano em São Carlos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14491.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transporte coletivopor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Veículos urbanospor
dc.subject: Uberpor
dc.subject: São Carlospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTESpor
dc.title: Impactos do advento do Uber frente ao transporte coletivo urbano em São Carlospor
dc.title.alternative: Impacts of the advent of Uber on urban public transport in São Carlospor
dc.type: TCCpor