Uso de protetor solar para minimizar os efeitos do excesso de luminosidade e aumento na temperatura do ar sobre a fotossíntese e pegamento de frutos em citros
| dc.contributor.advisor-co1 | Mattos Junior, Dirceu de | |
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Franceschi, Isabela Macca de | |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | eng |
| dc.description.abstract | The foliar application of products that act similar to a sunscreen, of the kaolin type, can prevent oxidative damage, by reducing the leaf temperature, maintaining the stomatal opening and improving the assimilation of CO2. This study aimed to evaluate the use of this sunscreen to minimize the effects of climatic stresses on photosynthesis, fruit setting, productivity and fruit quality in citrus. The experiment was conducted in an experimental orchard, of Hamlin sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck], grafted on Swingle citrumelo [C. paradisi Macf x Poncirus trifoliata (L.) Raf.], at the Sylvio Moreira Citriculture Center (IAC), municipality of Cordeirópolis, SP. The treatments were T1- control and T2- kaolin (30 g L-1). The number of buds, flowers and fruits calculated for each 100 nodes were evaluated weekly, defining the percentage of plant fruit taking, in addition to the fruit diameter after the physiological fall that occurred around 16/01/2019, in addition to fruits fixed on the east and west sides of the plant. The average leaf temperature throughout the experiment and productivity in kg of fruits were also evaluated. By measuring gas exchanges made on 8/25/2018, at two times, at 9:00 am and 1:00 pm with the help of IRGA, Li-6800, Inc. Lincoln, USA, it was defined as stomatal conductance, transpiration and assimilation of CO₂ for old leaves and new leaves, both for the east side and for the west side. At the end, the fruits were submitted to juice quality analysis. The application of kaolin during the flowering and fruit setting period did not affect the flowering intensity and the number of fixed fruits. There was no effect on leaf temperature. During the harvest of the fruits there was no effect on the final production and quality of the fruits. However, it is necessary to highlight that during the fruitful period in the 2018/19 harvest, no limiting conditions were registered for production in the state of São Paulo. | eng |
| dc.description.resumo | A aplicação foliar de produtos que atuam semelhantemente a um protetor solar, do tipo caulim, pode prevenir dano oxidativo, pela redução na temperatura foliar, manutenção da abertura estomática e melhoria na assimilação de CO2. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o uso deste protetor solar para minimizar os efeitos dos estresses climáticos sobre a fotossíntese, pegamento de frutos, produtividade e qualidade de frutos em citros. O experimento foi conduzido em pomar experimental, de laranjeira doce [Citrus sinensis (L.) Osbeck] var. Hamlin, enxertada em citrumeleiro Swingle [C. paradisi Macf x Poncirus trifoliata (L.) Raf.], no Centro de Citricultura Sylvio Moreira (IAC), município de Cordeirópolis, SP. Os tratamentos foram T1- controle e T2- caulim (30 g L-1). Foram avaliados semanalmente o número de botões, flores e frutos calculados para cada 100 nós, definindo a porcentagem de pegamento de frutos das plantas, além do diâmetro dos frutos após a queda fisiológica que se deu por volta de 16/01/2019, além de frutos fixados nos lados leste e oeste da planta. Foram avaliadas também a temperatura foliar média ao longo do experimento e a produtividade em kg de frutos. Através de medição de trocas gasosas feitas no dia 25/08/2018, em dois horários, às 09h00min da manhã e às 13h00min da tarde com auxílio do IRGA, Li-6800, Inc. Lincoln, EUA, foi definido assim condutância estomática, transpiração e assimilação de CO₂ para folhas velhas e folhas novas, tanto para lado leste quanto para lado oeste. Ao final os frutos foram submetidos à análise de qualidade do suco. A aplicação de caulim durante o período de florescimento e pegamento dos frutos não afetou a intensidade de floração e a quantidade de frutos fixados. Não houve efeito sobre a temperatura foliar. Durante a colheita dos frutos não foi verificado efeito sobre a produção final, e qualidade dos frutos. No entanto, é necessário destacar que durante o período de frutificação na safra 2018/19 não foram registradas condições limitantes para a produção no estado de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/18792-4 | por |
| dc.identifier.citation | FRANCESCHI, Isabela Macca de. Uso de protetor solar para minimizar os efeitos do excesso de luminosidade e aumento na temperatura do ar sobre a fotossíntese e pegamento de frutos em citros. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13806. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Assimilação de CO₂ | por |
| dc.subject | Caulim | por |
| dc.subject | Estresse ambiental | por |
| dc.subject | Floração | por |
| dc.subject | Frutificação | por |
| dc.subject | Assimilation of CO₂ | eng |
| dc.subject | Kaolin | eng |
| dc.subject | Environmental stress | eng |
| dc.subject | Flowering; | eng |
| dc.subject | Fruiting | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |