Biologia de nidificação e estrutura sociogenética de ninhos de Trypoxylon (Trypargilum) albitarse Fabricius 1804 (Hymenoptera: Crabronidae): comportamento de guarda do macho e paternidade
| dc.contributor.advisor1 | Del Lama, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Almeida, Juliano Costa de | |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | |
| dc.description.abstract | Crabronid wasps of the genus Trypoxylon are characterized by being solitary and nest in preexisting cavities or in mud nests. The species Trypoxylon (Trypargilum) albitarse is included in the latter group, because builds its own mud nests. These nests are made by mud tubes with the lower portion open. Each tube is internally formed by a linear series of cells provisioned with captured spiders in which she oviposits an egg. After that, she starts closing the cell with a mud wall and begins to supply the next cell. Males of these wasps have an unusual behavior among the Hymenoptera. They assist the females during the construction and the provisioning of their nests, besides expelling parasites or other males who eventually approach the nest. This peculiarity of the male guard was always associated with his paternity of female offspring of the guarded nest. However, this hypothesis has not been tested until now, doing this the main objective of this work. The nesting behavior of the species Trypoxylon albitarse was monitored. For this, it took the observation of the nesting pairs and their collecting, as the collect of their offspring. The adults caught were frozen at -20°C for the genetic analysis. The offspring was collected after the construction of the cocoon and, after its emergence, it was weighted and frozen at -20°C for the same purpose. The monitoring of nesting allowed gathering data from this species, adding information to this gender, since most of that is gathered with trap nests. It was seen that that species have more nesting activity in cold and dry seasons, the emergence of adults is mainly concentrated in two moments, before and after the winter. Besides that, most of the larvae spend the winter in a quiescence state. A secondary sex ratio 1:1 was observed in two populations, São Carlos and Araras, however the resource allocation was higher for females, since they are 28% larger than males. To the paternity tests of the guard male, it was necessary to develop a genomic library for Trypoxylon albitarse, which allowed the development of eight microsatellite markers. Four of those were polymorphic and good enough to the purpose of these tests. These genetic tools were the first developed for this gender. They, together with the field observations, allowed assigning the female offspring of a nest to the male who guarded it. However, usurpation and extra-pair copulations were also found, contributing for greater understanding of mating system in this species and the understanding of the functional significance of the male guard behavior. The occurrence of diploid males was detected and their origin discussed. | eng |
| dc.description.resumo | Vespas crabronídeas do gênero Trypoxylon se caracterizam por serem solitárias e nidificarem em cavidades pré-existentes ou em ninhos de barro. A espécie Trypoxylon (Trypargilum) albitarse está incluída no segundo grupo, pois exclusivamente constrói seus ninhos. Esses são constituídos por tubos de barro com a porção inferior aberta. São formados internamente por uma série linear de células aprovisionadas com aranhas capturadas, sobre uma das quais ela oviposita um ovo para, então, começar o fechamento da célula com uma parede de barro e iniciar o aprovisionamento da célula seguinte. Os machos dessas vespas possuem um comportamento incomum entre os himenópteros. Eles auxiliam as fêmeas na construção e no aprovisionamento de seus ninhos, além de permanecerem nestes até o seu término, expulsando parasitóides ou outros machos que eventualmente se aproximem do ninho. Essa peculiaridade do macho-guarda sempre foi associada à sua paternidade da prole feminina do ninho que guardava. No entanto, esta hipótese até hoje não fora testada, constituindo assim, o objetivo principal deste trabalho. Neste, foi acompanhado o comportamento de nidificação da espécie Trypoxylon albitarse e, para tal, foram necessárias a observação de casais nidificando e a coleta dos mesmos e de suas proles. Os adultos capturados foram congelados a -20°C para posterior análise genética. A prole foi coletada após a formação do casulo e, após a sua emergência, ela foi pesada, sexada e congelada a -20°C para o mesmo fim. O acompanhamento do processo de nidificação permitiu colher dados desta espécie que constrói ninhos expostos, complementando a maioria dos trabalhos realizados no gênero que se baseiam em espécies que nidificam em ninhos armadilha. Foi observado maior atividade de nidificação na época fria e seca do ano, a emergência dos adultos se concentra principalmente em dois momentos, imediatamente antes e após o inverno, além de que, a maior parte dos indivíduos passa por um estado de quiescência no estado de larva durante essa época. Uma razão sexual secundária 1:1 foi observada nas duas populações amostradas, São Carlos e Araras. Porém a alocação de recursos foi maior para as fêmeas, já que elas são em média 28% maiores que os machos. Para os testes genéticos de paternidade, foi necessário desenvolver uma biblioteca genômica para Trypoxylon albitarse, o que permitiu o desenvolvimento de oito marcadores de regiões de microssatélites, dos quais quatro foram polimórficos e suficientes para as análises necessárias. Essas ferramentas genéticas foram as primeiras a serem desenvolvidas para o gênero. Elas, em conjunto com as observações a campo, permitiram atribuir a prole feminina de um ninho ao macho que o guardou. No entanto, usurpações e cópulas extra-par também foram evidenciadas, contribuindo para o maior conhecimento do sistema de acasalamento na espécie e para o entendimento do significado funcional do comportamento de guarda. A ocorrência de machos diplóides foi detectada e sua origem discutida. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Juliano Costa de. Biologia de nidificação e estrutura sociogenética de ninhos de Trypoxylon (Trypargilum) albitarse Fabricius 1804 (Hymenoptera: Crabronidae): comportamento de guarda do macho e paternidade. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Evolução | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject | Microssatélite | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Biologia de nidificação e estrutura sociogenética de ninhos de Trypoxylon (Trypargilum) albitarse Fabricius 1804 (Hymenoptera: Crabronidae): comportamento de guarda do macho e paternidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |