Serviços de apoio na Educação Física escolar: atuação do professor especialista em Educação Física Adaptada
dc.contributor.advisor1: Munster, Mey de Abreu van
dc.contributor.author: Camargo, Laureen Lopes
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: From the perspective of Special Education (SE), Brazilian legal provisions ensure some supports’ types for students with disabilities (SWD) in regular education systems. However, when considering Physical Education (PE) classes, which have specific conditions and different features from those of regular classrooms, it is necessary to think about who should become the professional responsible for this support. In some countries, there is a specialist teacher in Adapted Physical Education (APE), who provides support services for PE at school, however, in Brazil, this presence is still not common. Thus, this research aimed to analyze the possibilities and limits of the role of the specialist teacher in APE in inclusive contexts in Brazilian Basic Education. Its specific objectives were: 1) to identify what the educational legislation, in different governmental spheres, and the Brazilian and international academic literature, offer with regard to support services and specialized professionals aimed at SWD, in PE classes; and 2) to elaborate, develop and analyze a proposal of inclusion support services offered by the specialist teacher in APE, to the different actors involved in the inclusion process in PE classes, in a public municipal education network in the countryside of São Paulo (SP). As method, the collaborative research was selected and it involved the participation of a pair formed by a PE teacher (n=1), who met the inclusion criteria, and the researcher, who work in the same school municipal education network. For data collection, four stages were defined: I. Approximation, Communication; II. Co-planning; III. Collaborative Action, and IV. Co-evaluation, using as procedures: two interviews - initial and final; systematic observation and field diary; and as instruments their respective scripts. For data treatment, thematic analysis and three reliability criteria were adopted (intra-judge agreement, member checking, and data triangulation). As results, it was elaborated and analyzed through the collaborative action between the research participants, a proposal of inclusion support services that can be offered by the specialist teacher in APE, to the different actors involved in PE classes, establishing some general guidelines and indicating possible attributions, roles, responsibilities and strategies, directed to the Brazilian context, based on the consulting, itinerancy, and co-teaching approaches. Finally, it was verified that benefits were promoted not only to SWD, but to all students and to the research participant PE teacher, and that these services should be performed by expert teachers properly qualified with 1) pre-service teacher training in the area of PE; 2) recognized experience and performance with people with disabilities in PE classes at school and in various fields of APE; and, initially, 3) with specialization at the Stricto Sensu Graduate level, in the area of SE and/or APE. In conclusion, the urgency for creating independent Stricto Sensu Graduation Programs in APE and the need for implementation of specialist teachers in APE, as well as the insertion of this professional in regular education networks, was identified, so that they belong to the support networks and are offered the specialized support services needed to the specifics of PE classes.eng
dc.description.resumo: Frente a perspectiva da Educação Especial (EE), dispositivos legais brasileiros asseguram alguns tipos de apoio aos estudantes com deficiência (ECD), nas redes regulares de ensino. Entretanto, ao se considerar as aulas de Educação Física (EF), que possuem condições e características específicas, diferentes das salas comuns, há que se pensar sobre quem deve vir a ser o profissional responsável por esse apoio. Em alguns países, existe um professor especialista em Educação Física Adaptada (EFA), que presta serviços de apoio à Educação Física Escolar (EFE), porém, no Brasil, essa presença ainda não é comum. Assim, essa pesquisa teve como objetivo geral analisar as possibilidades e limites da atuação do professor especialista em EFA, em contextos inclusivos na Educação Básica, no Brasil. E como objetivos específicos: 1) identificar o que a legislação educacional, nas diferentes esferas governamentais, e a literatura acadêmica brasileira e internacional, dispõem sobre serviços de apoio e profissionais especializados voltados aos ECD, nas aulas de EFE; e 2) elaborar, desenvolver e analisar uma proposta de serviços de apoio à inclusão oferecidos pelo professor especialista em EFA, aos diferentes atores envolvidos no processo de inclusão nas aulas de EFE, em uma rede pública municipal de ensino no interior do estado de São Paulo (SP). Como método, selecionou-se a pesquisa colaborativa e envolveu-se a participação da dupla formada por uma professora (PP) de EF (n=1), que atendeu aos critérios de inclusão, e pela pesquisadora (PE), que atuam na mesma escola da rede municipal de ensino. Para a coleta de dados, definiram-se quatro etapas: I. Aproximação, Comunicação; II. Coplanejamento; III. Atuação Colaborativa e IV. Coavaliação, utilizando-se como procedimentos: duas entrevistas – inicial e final; observação sistemática e diário de campo; e como instrumentos seus respectivos roteiros. Foram adotados, para o tratamento dos dados, a análise temática e três critérios de fidedignidade (concordância intrajuiz, checagem por membros e triangulação dos dados). Como resultados, foi elaborada e analisada por meio da atuação colaborativa entre as participantes, uma proposta de serviços de apoio à inclusão que podem ser oferecidos pelo professor especialista em EFA, aos diferentes atores envolvidos nas aulas de EFE, estabelecendo-se algumas diretrizes gerais e indicando-se possíveis atribuições, papéis, responsabilidades e estratégias, voltadas para o contexto brasileiro, baseados nas abordagens de consultoria, itinerância e coensino. Finalmente, verificou-se que foram promovidos benefícios não somente aos ECD, mas a todos os estudantes e à PP e que esses serviços deverão ser desempenhados por professor especialista devidamente qualificado com 1) formação inicial em EF; 2) reconhecida experiência e atuação junto às pessoas com deficiência na EFE e em diversos campos da EFA; e, inicialmente, 3) com especialização em nível de Pós-Graduação Stricto Sensu, na área da EE e/ou da EFA. Em conclusão, identificou-se a urgência de criar Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu independentes na área da EFA e a necessidade de implementação dos professores especialistas em EFA, bem como, a inserção desse profissional nas redes regulares de ensino, como parte das redes de apoio e sejam ofertados os serviços de apoio especializados necessários às especificidades da EFE.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMARGO, Laureen Lopes. Serviços de apoio na Educação Física escolar: atuação do professor especialista em Educação Física Adaptada. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17259.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Educação Física Escolarpor
dc.subject: Professor Especialistapor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Estudantes com Deficiênciapor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: School Physical Educationeng
dc.subject: Specialist Teachereng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Students with Disabilitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor