Intervenção comportamental para mulheres com fibromialgia e má qualidade do sono ou insônia
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria de Jesus Dutra dos | |
| dc.contributor.author | Kirchner, Luziane de Fátima | |
| dc.date.issued | 2017-04-25 | |
| dc.description.abstract | The present thesis is described in research papers format, whose development is justified by literature review, phase of intervention tests to improve the plans of data collection and data collection itself. PROPOSAL 1 (Literature review) composes paper 1 and along with paper 2 present the synthesis of the analyzed variables, evaluation and intervention forms and the main results of cognitive-behavioral intervention studies on people with chronic pain, whose results helped in the conduction of the following studies. PROPOSAL 2 (Pilot study) presents a study aimed at women with fibromyalgia (FM) and poor sleep quality, whose research design allowed to evaluate: the effects of a brief behavioral intervention for pain and sleep combined with a relaxation training, and the isolated effect of relaxation training, both compared to the control group without intervention (paper 3) and the effect and order of application of the two components (pain and sleep management) of this intervention (paper 4). And, PROPOSAL 3 (Data collection) corresponds to the study conducted to women with FM and insomnia, from Multiple Baseline Design with withdrawal of the intervention and pre and post test evaluations, which was split in two articles: one of them evaluated the effect of two components of a behavioral intervention for pain management (1 - management of the physical environment conditions and 2 - interpersonal relationship management), on pain and sleep indicators (paper 5), and the other evaluated the effect of this intervention on other health indicators, besides clinical significance and reliable change (paper 6). Direct self-report and self-registration measures for pain and/or sleep assessment were considered in all intervention studies. Data showed that the brief analytical-behavioral intervention (pilot study) for pain and sleep had an impact on reducing the intensity and incapacity of pain and anxiety, and the intervention for pain (data collection itself) had an impact both on pain and sleep, anxiety, depression, stress and social skills self-reported indicators. Considering the direct measures, both studies (pilot and data collection) showed a change in the sleep pattern (mainly sleep latency) evaluated by actigraphy, but there was no change in the Cortisol Awakening Response (CAR). The present study results are in line with the literature, and methodological aspects were discussed. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese é descrita no formato de artigos, cujo desenvolvimento se justifica por levantamento da literatura, fase teste de intervenção para aprimoramento dos planos da coleta e coleta propriamente dita. A PROPOSTA 1 (Revisão de literatura) compõe o artigo 1 que, juntamente com o artigo 2, apresentam a síntese das variáveis analisadas, formas de avaliação e intervenção e principais resultados de estudos de intervenção cognitivo-comportamental para pessoas com dor crônica, cujos resultados auxiliaram na condução dos estudos seguintes. A PROPOSTA 2 (Estudo piloto) apresenta um estudo dirigido a mulheres com Fibromialgia (FM) e má qualidade do sono, cujo delineamento permitiu avaliar: o efeito de uma breve intervenção comportamental para dor e sono em conjunto com o treino de relaxamento, e o efeito isolado do treino de relaxamento, ambos comparados ao grupo controle sem intervenção (artigo 3) e o efeito e a ordem de aplicação dos dois componentes (manejo da dor e manejo do sono) desta intervenção (artigo 4). E a PROPOSTA 3 (Coleta propriamente dita) corresponde ao estudo conduzido à mulheres com FM e insônia, a partit do delineamento de Linha de Base Múltipla com retirada da intervenção e avaliações pré e pós teste, que foi desmembrado em dois artigos: um deles avaliou o efeito de dois componentes de uma intervenção comportamental para manejo da dor (1 – manejo de condições do ambiente físico e 2 - manejo do relacionamento interpessoal), sobre indicadores de dor e sono (artigo 5), e o outro avaliou o efeito desta intervenção sobre outros indicadores de saúde, além da significância clinica e mudança confiável (artigo 6). Medidas diretas, de autorrelato e de autorregistro, para avaliação da dor e/ou sono, foram consideradas em todos os estudos de intervenção. Os dados apontaram que a intervenção analítico-comportamental breve (estudo piloto) para dor e sono teve impacto na redução da intensidade e incapacidade decorrente da dor e ansiedade, e a intervenção para dor (Coleta propriamente dita) impactou tanto nos indicadores de dor, quanto nos indicadores do sono, ansiedade, depressão, estresse e habilidades sociais, avaliados por autorrelato. Considerando as medidas diretas, ambos os estudos (piloto e coleta propriamente dita) apresentaram alteração no padrão do sono (principalmente latência para iniciar o sono) avaliado pela actigrafia, mas não houve alteração na resposta do cortisol ao acordar (Cortisol Awakening Response - CAR). Os resultados apresentaram consonância com a literatura, e aspectos metodológicos foram discutidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KIRCHNER, Luziane de Fátima. Intervenção comportamental para mulheres com fibromialgia e má qualidade do sono ou insônia. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9305. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Qualidade do sono | por |
| dc.subject | Insônia | por |
| dc.subject | Intervenção comportamental | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Sleep quality | eng |
| dc.subject | Insomnia | eng |
| dc.subject | Behavioral intervention | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Intervenção comportamental para mulheres com fibromialgia e má qualidade do sono ou insônia | por |
| dc.title.alternative | Behavioral intervention for women with fibromyalgia and poor sleep quality or insomnia | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |