Base de conhecimento docente em educação a distância: um estudo sobre educação musical
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Corrêa, André Garcia
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: This research focuses on the particularities of teachers knowledge in Musical Education in the distance education modality, as well as the teachers adaptations to teach pratical music contente virtually. The investigation question was: What are the specificities and pedagogical adaptations of teachers knowledge related to the pratice of Musical Education in distance education? The specific goals of our work were: To characterize the virtual teacher s profile in the Musical Education course at the Federal University of São Carlos; (2) To identify how the investigated subjects learn to teach in distance education; (3) To point the investigated subject s possible adaptations and methodological inovations to teach music in distance education; and (4) to describe the subjects perception of how the teaching music process interaction in distance education occur. The research is descriptive and of a qualitative nature. The methodological procedures to collect the data were: a) the use of online surveys with objective and essay questions. The survey was also used to select subjects for the interviews; and b) semi-structered face to face interviews with pre-determined questions to gather deeper data and fill in the gaps lef by the survey. The theoretical referential used to analyze the gathered data contemplates distance education (Moore e Kearsley, Belloni, Mill, etc.), teacher s formation (Shulman, Tardif, Perrenoud, Mizukami, etc.) and recente scientific productions in musical education in distance education (Galizia, Krüger, Gohn, Carvalho, etc.). Regarding the the teacher knowledge specifities of the musical education virtual teacher found by our investigation, the virtual music teacher perceives him/herself as a coordinator for the virtual tutors team, as the responsible for the course s planning and the indirect interaction with the students knowledge construction. In his/her profile we found some formal pedagogical knowledge and also some formal knowledge about distance education with a considerable amount of experience in face to face education. However, the virtual music teacher depends for the most part on the reflexion upon his/her own practice to (re)build the specific knowledge for teaching music in distance education. The investigated subjects, for the most part, see the student as the key figure of the teaching-learning process in distance education. They see limitations in distance education, but also recognize advantages in the modality when comparing it to face to face education. The knowledge built by the investigated subjects by their own practices in distance education is about mastering Digital Technologies of information and communication and about virtual interaction.eng
dc.description.resumo: Esta investigação tem como foco analisar as particularidades dos saberes docentes de professores de Educação Musical na modalidade EaD, bem como suas adaptações para ensinar conteúdos prático musicais virtualmente. A questão norteadora da pesquisa foi: Quais são as especificidades dos saberes docentes e adequações pedagógicas relacionadas ao trabalho do professor de Educação Musical a distância? Os objetivos específicos de nosso trabalho foram: (1) Caracterizar o perfil do docente virtual do curso de Licenciatura em Educação Musical a distância da Universidade Federal de São Carlos; (2) Identificar como acontece a aprendizagem da docência na EaD dos sujeitos investigados Como os professores investigados aprendem, através de sua prática docente virtual, a ensinar a distância; (3) Apontar possíveis adequações e inovações metodológicas e pedagógicas dos sujeitos para o ensino de música a distância; e (4) Descrever a percepção dos sujeitos da investigação de como ocorre o ensino de música na EaD, suas interações com alunos, tutores e o material didático. A pesquisa é de caráter qualitativo e de natureza descritiva. Os procedimentos metodológicos para a coleta de dados foram: a) Aplicação de questionários online, formados de questões objetivas e dissertativas. O questionário também foi utilizado para selecionar os sujeitos que foram entrevistados; e b) Entrevistas presenciais semi-estruturadas que contavam com um roteiro de questões que serviam para coletar dados mais aprofundados qualitativamente e preencher as lacunas deixadas pelo questionários. O referencial teórico utilizado para a análise dos dados coletados contempla Educação a Distância (Moore e Kearsley, Belloni, Mill, etc.), formação de professores (Shulman, Tardif, Perrenoud, Mizukami, etc.) e produções recentes de Educação Musical e Educação a Distância para Educação Musical (Galizia, Krüger, Gohn, Carvalho, etc.). Como especificidades dos conhecimentos e saberes docentes do professor de música a distância encontrados por nossa investigação, temos que o docente virtual de música se percebe como um coordenador da equipe de tutores virtuais e responsável pelo planejamento da disciplina e mediação indireta da construção de conhecimentos dos alunos. No seu perfil encontramos saberes pedagógicos formais e também saberes formais sobre EaD e uma considerável carga de experiência na modalidade presencial. No entanto, depende em grande parte da reflexão sobre sua prática docente para (re)construir os saberes específicos de Educação Musical a distância. Os sujeitos investigados, em sua maioria, percebem o aluno como figura central do processo de ensino-aprendizagem de música a distância. Veem limitações na EaD, mas também reconhecem vantagens em relação ao ensino presencial de música. Os conhecimentos construídos pelos sujeitos investigados por meio de suas práticas docentes na modalidade a distância têm a ver com o domínio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação bem como saberes relacionados à interação virtual.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORRÊA, André Garcia. Base de conhecimento docente em educação a distância: um estudo sobre educação musical. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Educação - formaçãopor
dc.subject: Docência virtualpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Educação à distânciapor
dc.subject: Teachers knowledgeeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Virtual teachingeng
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Base de conhecimento docente em educação a distância: um estudo sobre educação musicalpor
dc.type: Dissertaçãopor