Dependência da anisotropia magnética efetiva em função da temperatura e concentração de níquel de amostras nanoparticuladas de NixCo1-xFe2O4
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de | |
| dc.contributor.advisor1 | Gualdi, Alexandre José | |
| dc.contributor.author | Dalla Costa, Leonardo José | |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | |
| dc.description.abstract | The study of nanoparticles has generated great interest in recent years in several areas of research. For example, multiferroic composite magnetoelectric materials, in which ferromagnetism and ferroelectricity occur simultaneously enables, for example, the development of new sensors. In this way, the combination of ferroeletric materials and ferrites, in particular CoFe2O4 and NiFe2O4, is interesting since these materials are isolating oxides with high transition temperatures and high saturation magnetization. The effective magnetic anisotropy of the CoFe2O4 and NiFe2O4 ferrites show a significant change due to the Ni2+ and Co2+ ions distribution in their spinel structure. Besides that, the anisotropy is also associated with magnetostriction, amongst other magnetic properties of the material. Therefore, it is possible to study several magnetic properties of a material through analysis of the effect of the magnetic field and temperature on the effective anisotropy. In this work, the effective magnetic anisotropy was studied as a function of the temperature for nanocristaline nickel doped cobalt ferrite samples (NixCo1-xFe2O4 , x = 0,0; 0,25; 0,50 and 1), prepared via combustion synthesis assisted by microwaves. TEM analisys shows the nanoparticles have spherical shape with a mean grain size ranging from 50 nm to 85 nm. Magnetic characterization were performed in a Vibrating Sample Magnetic Properties Measurement system (MPMS3-VSM SQUID), by Quantum Design, with magnetization measurements in function to the temperature and the magnetic field. Effective magnetic anisotropy was obtained by adjusting the magnetization curves using the saturation of magnetization approach (LAS). The results shows the effective magnetic anisotropy of the samples NixCo1-xFe2O4 (x = 0,0; 0,25; 0,50 and 1) are in agreement with the literature, considering the values of the applied magnetic field, temperature and mean grain size. For the samples NixCo1-xFe2O4 (x = 0,25 to 0,75), the values change differently from the weighted mean between nickel and cobalt concentration, which was expected, because Co2+ ion is substituded by a Ni2+ ion in the spinel octahedral subnet, which results in a Ni-Co interaction. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo de nanopartículas tem gerado grande interesse nos últimos anos em diversas áreas de pesquisa. Por exemplo, os materiais multiferróicos compósitos magnetoelétricos, em que ferromagnetismo e ferroeletricidade ocorrem simultaneamente possibilita, por exemplo, o desenvolvimento de novos sensores. Desta forma, a combinação de materiais ferroelétricos com ferritas, em particular o CoFe2O4 e o NiFe2O4, como nanpopartículas magnéticas é interessante uma vez que esses materiais são óxidos isolantes, com alta temperatura transição e grande magnetização de saturação. A anisotropia magnética efetiva das ferritas CoFe2O4 e NiFe2O4 apresentam uma mudança significativa devido a distribuição dos íons de Ni2+ e Co2+ em sua estrutura espinelio uma vez que o íon de Ni2+ possui características de materiais magnéticos moles e o íon de Co2+ apresenta características de um material magnético duro. Além disso, a anisotropia também está associada com a magnetoestricção, entre outras propriedades magnéticas do material. Portanto, é possível estudar diversas propriedades magnéticas de um material através das análises do efeito do campo magnético e da temperatura na anisotropia efetiva. Neste trabalho foi estudado a anisotropia magnética efetiva como uma função da temperatura para amostras de ferrita de cobalto nano cristalinas dopadas com níquel (NixCo1-xFe2O4, x = 0,0; 0,25; 0,50 e 1), preparadas por síntese de combustão assistida por micro-ondas. Análises de TEM mostraram que as nano partículas tem forma esférica com tamanho médio de grão de 50 a 85,5 nm. A caracterização magnética foi realizada em um sistema de Medição de Propriedades Magnéticas de Amostra Vibrante, (MPMS3-VSM SQUID) da Quantum Design, através de medidas de magnetização em função da temperatura e medidas de magnetização em função do campo magnético. A anisotropia magnética efetiva foi obtida ajustando as curvas de magnetização usando a abordagem da saturação da magnetização (LAS). Os resultados mostraram que a anisotropia magnética efetiva das amostras de NixCo1-xFe2O4 (x = 0,0; 0,25; 0,50 e 1) estão em acordo com a literatura considerando os valores do campo magnético aplicado, da temperatura e do tamanho médio de grão. Nas amostras de NixCo1-xFe2O4 (x = 0,25 até 0,75), os valores mudam de forma diferente da média ponderada entre concentração de níquel e cobalto, o que era esperado pois o íon de Co2+é substituído pelo Ni2+ na subrede octaédrica do spinelio, o que resulta em uma interação Ni-Co. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DALLA COSTA, Leonardo José. Dependência da anisotropia magnética efetiva em função da temperatura e concentração de níquel de amostras nanoparticuladas de NixCo1-xFe2O4. 2018. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10159. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Nickel ferrite | eng |
| dc.subject | Cobalt ferrite | eng |
| dc.subject | Effective magnetic anisotropy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICAS | por |
| dc.title | Dependência da anisotropia magnética efetiva em função da temperatura e concentração de níquel de amostras nanoparticuladas de NixCo1-xFe2O4 | por |