ACUMAAF: ambiente de computação ubíqua para o monitoramento e avaliação de atividade física
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Wanderley Lopes de | |
| dc.contributor.author | Nunes, Douglas Fabiano de Sousa | |
| dc.date.issued | 2012-06-13 | |
| dc.description.abstract | The physical inactivity has been indicated by the World Health Organization (WHO) as one of the main risk factors for the incidence of Chronic Non-Communicable Diseases (CNCDs). Millions of deaths in the world are a result of these diseases, and this number has increased each year. In an attempt to change this scenario WHO has stimulated regular practice of physical activities, because they play an important role in preventing CNCDs. In Brazil, these activities are performed by health units which generate a large amount of data that need treatment. To deal with this problem we developed UCEMEPA, an environment that employs Ubiquitous Computing technologies and wireless communication networks, in order to monitor remotely and evaluate participants of physical activity groups in real-time. This environment automatically collects physiologic data, and provides indicators which will support and direct public policies for promoting physical activity. In this sense, UCEMEPA will contribute for the promotion of health and quality of life, and for the conduction of longitudinal studies aiming to establish correlations between the practice of physical activity and CNCDs prevention. | eng |
| dc.description.resumo | A inatividade física tem sido apontada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um dos principais fatores de risco comportamentais responsáveis pela incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). Milhões de mortes no mundo são decorrentes dessas doenças e esse número vem aumentando a cada ano. Na tentativa de reverter esse quadro a OMS vem estimulando as práticas regulares de atividade física, já que estas possuem um importante papel na prevenção de DCNTs. No Brasil a promoção dessas atividades é realizada por unidades regionalizadas de saúde e geram uma grande quantidade de dados que carecem de processamento e tratamento. Em resposta a esse problema nós desenvolvemos o ACUMAAF, um ambiente que emprega tecnologias emergentes da Computação Ubíqua e redes de comunicação sem fio para monitorar e avaliar, em tempo real e a distância, participantes de grupos de atividade física. Esse ambiente coleta dados fisiológicos de forma automática e coletiva e tem como objetivo possibilitar a geração de indicadores capazes de apoiar e nortear políticas públicas de promoção de atividade física. O ACUMAAF é um ambiente computacional com contribuições para a promoção da saúde, para a promoção da qualidade de vida da população e para a realização de estudos longitudinais objetivando relacionar atividade física e a prevenção de DCNTs. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Douglas Fabiano de Sousa. ACUMAAF: ambiente de computação ubíqua para o monitoramento e avaliação de atividade física. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ciência da computação | por |
| dc.subject | Sistema de informação em saúde | por |
| dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | por |
| dc.subject | Computação ubíqua | por |
| dc.subject | Dispositivos movéis | por |
| dc.subject | Atividade Física | por |
| dc.subject | Cuidado de Saúde Distribuído | por |
| dc.subject | Redes de Sensores do Corpo Humano | por |
| dc.subject | Health Information Systems | eng |
| dc.subject | Physical Activity | eng |
| dc.subject | Non-Communicable Diseases | eng |
| dc.subject | Distributed Healthcare | eng |
| dc.subject | Ubiquitous Computing | eng |
| dc.subject | Wireless Body Sensor Network | eng |
| dc.subject | Mobile devices | eng |