Informática como recurso pedagógico para a prática de uma professora de Educação Especial
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Leme, Lívia Maria Ribeiro
dc.date.issued: 2010-07-02
dc.description.abstract: This paper proposes a case study in a computer room at a school for Special Education of a midsize city in the State of Sao Paulo, with a teacher of this modality of teaching. The objective was to develop computerized teaching strategies which foster the learning of children with disabilities in special classes through the process of training teachers for this purpose. As a research problem arose the question: How to transform the teaching of a computer room dedicated to serving people with disabilities? To identify the practices of the teacher in the computer room before the stage of intervention was developed and implemented an initial questionnaire, immediately after the intervention was administered a questionnaire to determine the final outcomes after this step. Data collection for the entire intervention process was described in a diary, which was completed in the ending of each stage of intervention. The digital literacy of the teacher was important for the new feature available in the school favored the formation of its students with a teaching practice consistent with current reality. However the computer room was only used when the researcher was present at the school. For the teacher the research contributed to her teaching practice because she did not know before how to use the computer resources as a teaching resource. Other relevant data is the scarcity of time and lack of organization of school hours for use of the school environment.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um estudo de caso em uma sala de informática de uma escola de Educação Especial de uma cidade de médio porte do interior do estado de São Paulo com uma professora dessa modalidade de ensino. O objetivo do trabalho foi elaborar estratégias de ensino informatizadas favorecedoras de aprendizagens de crianças com deficiência em classe especial através de processo de capacitação de professores para esse fim. Como problema de pesquisa surgiu o questionamento: como questão transformar a ação docente em uma sala de informática voltada ao atendimento de pessoas com deficiências? Para identificar a prática da professora na sala de informática antes da etapa de intervenção foi elaborado e aplicado um questionário inicial; logo após a intervenção foi aplicado um questionário final para verificar os resultados posteriores à essa etapa. A coleta de dados de todo o processo de intervenção foi descrito em um diário de campo, que era preenchido pela pesquisadora no findar de cada etapa da intervenção. A alfabetização digital da professora foi importante para que o novo recurso disponível na escola favorecesse a formação de seus alunos com uma prática pedagógica coerente com a realidade atual. A sala de informática só era utilizada quando a pesquisadora estava presente na escola. Para a professora participante, a pesquisa contribuiu para sua prática pedagógica, pois antes ela não sabia utilizar os recursos do computador como recursos pedagógicos. Outro dado pertinente é a escassez de tempo e a falta de organização do horário escolar para utilização desse ambiente na escola.por
dc.identifier.citation: LEME, Lívia Maria Ribeiro. Informática como recurso pedagógico para a prática de uma professora de Educação Especial. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Prática com o uso pedagógico do computadorpor
dc.subject: Informática na Educação Especialpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Computers in special educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Practice with the educational use of the computereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Informática como recurso pedagógico para a prática de uma professora de Educação Especialpor
dc.type: Dissertaçãopor